25 декабря 2019 в 11:39

Бог солнца независимо от имени, которое он носил, считался в Египте демиургом. Имея антропоморфный облик, он, судя по некоторым древнеегипетским текстам, создал сам себя из первобытного хаоса или из океана-Нун в то далекое время, когда не было еще ни земли, ни неба.

Храм Солнца в Египте

Гелиополь — город Солнца — был одним из известнейших центров храмовой архитектуры и священного почитания различных богов и животных, а жрецы этого расположенного в южной части дельты города-храма пользовались наибольшим влиянием среди прочих. Придавали огромное значение городу и фараоны, щедро дарившие ему средства на еще более пышное храмовое строительство. В Гелиополе были животные, культ которых регулярно поддерживался. Именно здесь, видимо, возникло обожествление жука-скарабея, который клубком травы, катившим лапками перед собой, напоминал солнце. Здесь сохранялся культ сказочной птицы феникс, которой никто не видел, но которая, согласно преданию, посещала город раз в полтысячелетия. Но главная ценность города — храм бога солнца Атума.

Был только один первозданный холм, с которым Атум был отождествлен и с которого началась земля. Не очень ясно, как именно это было, но зато известно, что демиург Атум был не единственным высокопочитавшимся божеством в городе солнца. Неподалеку от храма Атума в том же Гелиополе существовал храм бога солнца Ра, или Ра-Хепри, который тоже был весьма почитаемым, а впоследствии, в середине III тысячелетия до н. э., с одной стороны затмившим собой Атума, а с другой — слившимся с ним в единое великое божество солнца Ра-Атум. При этом именно Ра, оттеснившего Атума, позже стали считать создателем мира и людей (которые возникли, в одном из вариантов, из его слез), а также отцом богов и фараонов.

Бог Солнца Атум в Египте

В городе солнца главными были боги солнца, да и сам правитель-фараон считался сыном солнца. Возвеличение солнца в стране, где оно вечно сияет и согревает воды, обеспечивая жизнь, не удивительно. Нет ничего удивительного и в том, что именно оно, солнце, выступавшее в виде богов с разными именами, было началом всех начал. Впрочем, обратимся к гелиопольской космогонии. Атум, оплодотворивший сам себя, проглотив собственное семя, родил первую пару богов — Шу, бога воздуха, и Тефнут, богиню влаги, а они дали жизнь другой паре богов — Гебу, богу земли, и Нут, богине неба. Соединение богов земли и неба, красочно изображенное на рисунке одного из папирусов, хранящихся в Британском музее, привело к рождению еще двух божественных пар (богини Исида и Нефтида, боги Осирис и Сет). Все эти божества и составили знаменитую гелиопольскую девятку — эннеаду.

Важно учесть, что престиж гелиопольского религиозного центра в Египте был настолько высоким, что созданная его жрецами эннеада (некоторые ее представители, в том числе Осирис, Исида, Сет и Нефтида, первоначально были божествами других номов) была принята всеми. Эннеада стала как бы первым общепризнанным пантеоном высших богов страны. Эти боги гелиопольской эннеады получили всеегипетское признание и начали восприниматься людьми в качестве первых царей Египта. После них будто бы правил страной бог Гор, а затем некие полубоги и только потом наступила, наконец, очередь фараонов.

Мифы о боге Солнца Ра

Существует миф об истреблении людей, связанный с тем временем, когда царем Египта был Ра. Миф говорит о том, что люди чем- то рассердили правителя, и он послал свое око, богиню Сехмет, наказать их. Богиня рьяно принялась за дело и за короткий срок сожрала довольно многих. Перепуганный Ра велел напоить богиню вместо человеческой крови красным пивом, после чего она опьянела и перестала преследовать людей, благодаря чему род людской был спасен.

Другой миф рассказывает о том, как Ра ежедневно садится в свою ладью и плывет по небу, приближаясь вечером к горной гряде на западе от Египта. После этого он со свитой пересаживается в ночную ладью и плывет по водам подземного мира, где его весьма недружелюбно встречает змей Апоп, символ мрака и зла, с которым Ра приходится сражаться. Ежедневная борьба добра со злом с обязательной победой добра — важный элемент этического стандарта, свойственного древнеегипетской религии.

Еще один интересный миф связан с богиней неба Нут, которая будто бы была склонна пожирать ночью своих детей — звезды. Из- за этого ее муж, бог земли Геб, рассорился с ней, а отец, бог воздуха Шу, поднял ее вверх, разъединив навсегда с мужем и тем покончив с практикой поедания ею собственных детей.

Гелиопольские боги Древнего Египта

Оставив теперь эннеаду высших в покое, обратим внимание, что первоначально в многочисленных номах существовали, как уже было упомянуто, различные божества, в каждом свои. Их было достаточно много, иногда в разных номах были одни и те же божества, но с течением времени большинство из них лишилось своего высокого статуса, а меньшая часть, напротив, приблизилась к богам эннеады.

К числу тех, кто добился успеха, относятся боги древней столицы Египта Мемфиса, расположенного на юге дельты, чуть южнее Гелиополя. Главным богом здесь был Пта. Здесь же находилось местопребывание обожествленного быка Аписа, заменявшегося после смерти другим похожим на него могучим с безукоризненной мастью самцом. Пта вначале был местным божеством Мемфиса. Но в период Нового царства он обзавелся женой Сехмет (той самой, что сожрала огромное число людей и, надо полагать, именно поэтому стала считаться богиней войны), сыном Нефертумом и несколькими другими близкими к нему богинями — Бает, Маат (жена бога мудрости Тота). Пта в Мемфисе усилиями столичных жрецов стал соперничать с гелиопольскими богами и претендовать на роль демиурга.

Выступив на всеегипетскую арену космогонических представлений сравнительно поздно, Пта и действовал несколько иначе. Если верить мемфисской версии, он орудовал в основном «языком и сердцем», когда создавал по образцу гелиопольской свою эннеаду, т. е. своих девять богов, в число которых вошел, к слову, и гелиопольский отец богов и всего мира Атум. Впрочем, из этого замысла мемфисских жрецов, насколько можно судить, мало что вышло. Пта стал, конечно, всеобще почитаемым, Апис считался его душой, бог луны Тот языком. С Пта был отождествлен бог плодородия Татенен. Но все это были уже по сравнению с гелиопольской эннеадой второстепенные божества, а причастность ко всей новой девятке гелиопольского Атума едва ли кто-нибудь воспринимал всерьез.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы