Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Религия » Ведическая религия: мантры, ритуалы » Древние аборигены Австралии, Африки и Америки – их жизнь, традиции и верования

24 декабря 2019 в 18:21

Аборигены, занимавшиеся преимущественно охотой, рыболовством и собирательством, но уже обладавшие всеми признаками современного человека, долгие тысячелетия жили скорее ордами, чем группами. Однако, научившись пользоваться более совершенными, в основном каменными орудиями труда, которые широко представлены среди археологических находок так называемого верхнего палеолита, они стали объединяться в локальные группы, хорошо изученные антропологами на примере наиболее отсталых представителей человечества в современном мире, будь то аборигены Австралии, тропических лесов Африки или бассейна Амазонки.

Брачные и семейные традиции аборигенов

Изучение аборигенов привело антропологов к ряду серьезных выводов о процессе социогенеза. Так, например, 3. Фрейд и К. Леви-Строс считали, что некий нового типа социум, отличавшийся от предшествовавших ему форм полуживотного стадного существования, возник только тогда, когда был введен строгий запрет (табу) на брачные связи между кровными родственниками и возникли устойчивые брачные отношения между соседними группами таких родственников. Именно после этого развилась достаточно сложная система брачно-семейных связей и отношений родства.

А во главе групп были наиболее опытные охотники, которые приносили больше добычи. Распределение этой добычи тоже осуществлялось по строгому принципу, обусловленному тем же табу: лучший кусок получали мужчины- охотники, снабжавшие группу наиболее ценной едой, остальное распределялось между прочими членами группы. Однако при всем том потребление было общим, иначе, без добычи мужчин-охотников, группа просто не выжила бы. Важно добавить к сказанному, что не все охотники были равно удачливыми и что те, кто приносил в группу больше добычи, чем другие, обретали среди ее членов больший престиж.

Престиж в группе высоко ценился и давал даже некоторые материальные преимущества: имеющие его находились как бы в положении кредиторов, по отношению к которым остальные чувствовали себя должниками. На этой основе возникали своеобразные отношения, вскоре оформившиеся в практику обязательного взаимного обмена. При этом те, кто не был в состоянии отдарить эквивалентным количеством пищи, оказывались в положении вечного должника, что закладывало основу неразвитых еще патронажно- клиентных отношений (должник ощущал себя зависимым от кредитора, причем эта зависимость и стремление освободиться от нее могли принимать различные формы в зависимости от обстоятельств). Кроме того, удачливому охотнику, становившемуся лидером группы, разрешалось иметь более одной женщины. И хотя это подчас нарушало половой баланс в группе, где подрастала молодежь, с этим мирились, ибо хороший лидер стоил многого.

Как аборигены одомашнивали диких животных?

Переход от присваивающего хозяйства к производящему, происходивший на протяжении нескольких тысячелетий примерно в 10-6 тысячелетиях до н. э., в науке принято именовать неолитической революцией. Это действительно была революция, ибо она (пусть процесс шел по современным меркам крайне медленно) кардинально изменила образ жизни прежних бродячих охотников и собирателей.

Порой долгий путь по бесплодным либо малоплодородным землям, скажем по степям Южной Сибири в ту же Америку, приводил к тому, что взятые собой животные и пища поедались и добиравшиеся до более или менее подходящих для освоения мест истощенные земледельцы вынуждены были одомашнивать местные виды животных и растений (в Китае, например, новый вид свиньи и чумизу, в Америке — ламу и маис и т. п.).

Были одомашнены (скорее всего женщинами, занимавшимися собирательством) дикорастущие злаки. Приносившиеся мужчинами-охотниками детеныши некоторых видов животных тоже превращались в одомашненный скот (собака, рогатый скот и свинья, а также некоторые виды птиц были первыми из их числа). Прежние бродячие группы стали оседать близ своих полей и переходить к оседлому образу жизни, а некоторые растения и шерсть животных послужили основой для освоения техники прядения, ткачества и изготовления из тканей разных видов одежды.

Последствия неолитической революции для древних аборигенов

Случайно попадавший в огонь и затвердевавший кусок глины научил неолитических земледельцев изготовлению керамики. В керамических сосудах стали хранить пищу и напитки, их использовали для приготовления пищи в очагах.

Эти нововведения, дополненные спорадическим использованием металлических изделий, вначале из случайно найденных метеоритных обломков, как раз и были теми революционными переменами, которые коренным образом изменили жизнь людей. Два важных следствия глобального характера имела неолитическая революция.

Первое сводилось к тому, что в новых, значительно более благоприятных условиях возникала возможность накопления избыточного продукта, без наличия которого нет основы для процесса полито- генеза, т. е. для возникновения протогосударственного образования, в рамках которого не все заняты производством пищи и для содержания аппарата управления нужны как раз те излишки, о которых идет речь.

Второе сводится к тому, что новые условия позволили в гораздо большем количестве, нежели прежде, сохранять жизни людей, особенно малых детей. Это вело к резкому демографическому взрыву и способствовало тому, что от материнского поселения чуть ли не с каждым новым поколением отделялись дочерние, заселявшие соседние удобные для земледелия места. Процесс этот имел характер чуть ли не цепной реакции, так что за несколько тысячелетий (входящих в тот же период, когда формировался неолит) неолитические земледельцы освоили всю ойкумену, включая и Америку.

Это стоит специально принять во внимание потому, что главным достижением неолитической революции были не столько определенные виды новых одомашненных животных и растений, сколько обретение новых знаний, т. е. своего рода диффузия культурных достижении, которые позволяли за многие десятки тысяч километров от давным-давно покинутых предками родных мест восстанавливать из местных материалов то, что было уже известно предкам. Это касается и оседлого образа жизни в жилищах, созданных в соответствии с климатом из местного материала, и принципа изготовления керамики и — что особенно важно подчеркнуть в рамках данной книги — росписи на все той же керамике.

Богатая роспись из геометрических узоров самого разного типа, солярных кругов, а также изображений животных, рыб, людей или монстров, сочетавших в себе черты человека и животного, несла в себе память поколений и содержала в зашифрованном (и не всегда понятном потомкам) виде память о древних религиозных верованиях и представлениях о мире.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы