Секретные службы в Америке под руководством президента Никсона

1 февраля 2020 в 18:49

К концу 60-х гг. государство национальной безопасности распространило свое влияние буквально на все стороны жизни американского общества.

Деятельность ФБР в конце 60-х в Америке

Возьмем для примера гуверовское ФБР. Для борьбы с молодежным движением протеста оно разработало в 1968 г. программу «Коинтел». В период с 1969 по 1971 гг. чикагское управление полиции, не имея на то никакого законного права, передавало Федеральному бюро расследований всю собранную им информацию о студенческих активистах. С годами Эдгар Гувер постепенно терял свою былую хватку. Руководство ЦРУ и АНБ начало выражать недовольство по поводу «недостаточной агрессивности» ФБР. Стареющий глава бюро не то чтобы подобрел, но у него стали пошаливать нервы, и он уже не мог относиться к общественному мнению с ранее свойственным ему абсолютным пренебрежением.

Тем не менее, ФБР преуспело в развале дел об убийствах Мартина Лютера Кинга и Роберта Ф. Кеннеди, которые произошли в1968 г. (Десять лет спустя Конгресс пришел к выводу, что убийство Кинга стало результатом заговора. Джеймс Эрл Рэй — человек, осужденный за это преступление — признался, что подписал свои показания под давлением агентов ФБР. Подлинные обстоятельства заговора против Роберта Кеннеди точно так же остались в тени проведенного расследования.)

Монополия военной разведки в Америке

Монополия бюро на внутриамериканские дела сильно пошатнулась: военная разведка взяла на себя существенную их часть. Армия располагала практически неограниченными средствами, квалифицированным персоналом, умением хорошо планировать и проводить разведывательные операции, а главное — самым современным коммуникационным и вычислительным оборудованием. Хотя основные направления деятельности Разведуправления министерства обороны (DIA) лежали в области сбора стратегической военной информации, оно быстро ощутило прелесть вседозволенности и начало вести политико-идеологическую разведку внутри страны. Никаких законных оправданий такая деятельность не имела, но кого это могло волновать!

Секретные эксперименты ЦРУ в Америке

Наконец, не следует забывать и о ЦРУ. К концу 60-х гг. число шпионов, работавших на разных постах в Государственном департаменте, превысило количество «чистых» дипломатов и общий численный состав министерства труда. Чтобы собрать сведения об антивоенных митингах и демонстрациях, проходивших в то время по всей стране, ЦРУ прибегло к помощи Национального разведывательного управления (NRO) и его спутников-шпионов. Одна из самых массовых операций такого рода имела кодовое наименование «Хаос».

Когда «везермены» — радикальное крыло массовой организации «Студенты за демократическое общество» — решили выявить провокаторов, затесавшихся в их ряды, и провели с этой целью т.н. «испытание кислотой», они даже не подозревали, что провокаторы были к этому испытанию отлично подготовлены. Еще в 50-е гг. в стенах ЦРУ было создано подразделение «продвинутых агентов», хорошо знакомых с действием ЛСД.

Управление не собиралось отказываться и от планов по модификации человеческого поведения. Д-р Роберт Кифи, йельский нейрохирург, продолжил эксперименты Хосе Дельгадо поэлектростимуляции мозга. Электроды, вживленные в тело и мозговые оболочки подопытного, позволяли контролировать его память, стремления, и ощущения. Более того, с помощью электростимуляции удавалось вызывать галлюцинаторные ощущения страха и удовольствия. «По сути дела, — заявил Кифи, — указанная техника позволяет полностью управлять человеческой сущностью». Другой засекреченный ученый, Джордж Эстабрукс, в 1968 г. случайно проговорился репортеру газеты «Providence Evening Bulletin» о том, что «с помощью гипноза можно вызвать расщепление человеческой личности и таким образом сформировать скрыто убийцу». «Это совсем несложно», заметил он. По словам Эстабрукса, Ли Харви Освальд и Джек Руби вполне могли быть жертвами подобных экспериментов. В 1969 г. работы в указанном направлении проводились в ЦРУ в рампах операции «Частота». Помимо обычных для таких программ химиков,биологов, и представителей других естественнонаучных дисциплин, в это# операции активно участвовали парапсихологи и специалисты по демонологии.

Деятельность Агентства национальной безопасности

Что касается Агентства национальной безопасности, то единственное, что известно об этой организации совершенно точно — это тот факт, что ее бюджет в несколько раз превышает бюджеты всех других разведслужб Америки, вместе взятых. На 1969 г. финансовый год АНБ получило два миллиарда долларов — сумма в то время совершенно фантастическая. Из этих денег финансировались, в частности, 95000 специалистов в области криптографии. Общий штат ЦРУ был в пять раз меньше.

Политический сыск развивался в Соединенных Штатах с такой быстротой и неотвратимостью прежде всего потому, что секретные службы страны были полностью выведены из-под гражданского контроля. По словам историка Фрэнка Доннера, «гражданские руководители Белого дома, министерства обороны и министерства юстиции оставались в полном неведении о реальной жизни военного колосса. Впрочем, они и сами предпочитали ничего о ней не знать».

Деятельность президента Ричарда Никсон

К тому моменту, когда в Белом доме воцарился Ричард Никсон (что, как известно, произошло в 1969 г.), практически каждая разведслужба США неоднократно и в самых широких масштабах нарушала писанные и неписанные законы. Однако Никсону и этого показалось мало. Он не доверял ЦРУ и был разочарован гуверовской робостью. Впрочем, новый президент с неприкрытым удовольствие ознакомился с компроматом на политиков и бизнесменов, собранным Гувером в папке с кодовым названием «Залив». Уже в июне 1969 г. Никсон распорядился об организации прослушивания ряда лиц из своей собственной команды.

Годом раньше в международной печати появились сведения о «тайных» бомбардировках Лаоса, проводимых американской авиацией. Парижская газета «Le Monde» демонстрировала фотографии полностью уничтоженных лаосских деревень, но «большая пресса» Соединенных Штатов делала вид, что ничего об этом не знает. Только в мае 1969 г. «New York Times» нехотя признала (отнюдь, впрочем, не устами своего главного редактора) реальность происходящего. К тому времени американская авиация уже обрушилась на Камбоджу, уничтожая там людей и заливая джунгли дефолиантами. Еще целый год эта операция оставалась секретной, а дипломаты с негодованием отметали «беспочвенные подозрения» в подписанных высокими чинами нотах. 1 октября 1969 г. министр ВВС Роберт Сименс посетил лаосскую Долину кувшинов, после чего заявил, что «никаких следов беспорядочных бомбежек он там не увидел».


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.