20 декабря 2019 в 14:49

Поздней весной 1949 г. американские военные зафиксировали несколько примечательных случаев появлений НЛО. Сотрудники проекта «Зависть», не моргнув глазом, заявили, что ничего загадочного в этих объектах нет.

Секретный заключительный отчет проекта «Зависть»

21 мая истребитель F-82 стартовал с авиабазы Мозес-Лейк, расположенной около Ханфорда, штат Вашингтон. Его целью был летающий объект в форме диска, наблюдавшийся и на экране радара, и визуально, и находившийся на высоте 6 км в запретной для полетов любых аппаратов зоне. Еще перед тем, как самолет успел набрать высоту, диск изменил направление полета и умчался к югу на скорости, превышавшей скорость истребителя. Пилот F-82, тем не менее, пытался его преследовать, поскольку получил четкий приказ: «Перехватить любой ценой — вдруг это летающая тарелка!» Увы, НЛО уже скрылся из виду.

Но самое примечательное наблюдение НЛО в этот период было опять сделано в Уайт-Сэндс во время ракетных испытаний, проводившихся по заданию ВМС. 10 июня 1949 г. наблюдатели заметили два круглых объекта белого цвета, маневрирующих вокруг ракеты, летевшей со скоростью более 2000 км/час. Сначала НЛО летели по бокам ракеты, затем один из них прошел сквозь огненную струю ракетного двигателя и присоединился ко второму объекту. Связка из двух летающих тарелок резко увеличила скорость и ушла вертикально вверх. По словам капитана ВМС Р. Б. Маклафлина, за инцидентом следили пять постов наблюдения. Позже Маклафлин рассказал об этом случае, добавив: «Во время испытаний ракет на полигоне Уайт-Сэндс я неоднократно видел, как летающие диски сопровождали в полете наши ракеты».

В августе 1949 г., всего лишь через шесть месяцев после начала своей деятельности, проект «Зависть» выпустил секретный заключительный отчет, полностью развенчивавший «миф о летающих тарелках». Нет ни малейшего свидетельства, подчеркивалось в нем, что наблюдаемые объекты являются иностранными летательными аппаратами, и что они представляют собой какую-либо угрозу для Америки:

«Информация, которой мы располагаем, равно как и результаты ее анализа, свидетельствуют о том, что причины наблюдений НЛО следующие:

  • наблюдатели принимают обычные объекты за нечто необъяснимое;
  • психика наблюдателей находится в болезненно-возбужденном состоянии;
  • отдельные лица занимаются фабрикацией сообщений об НЛО с целью обмана или поиска популярности;
  • некоторые наблюдатели являются душевнобольными».

Цели проекта «Зависть»

Итак, НЛО видят только невежды, невротики, лжецы и безумцы. «Дальнейшие исследования так называемого феномена НЛО, — авторитетно заключают авторы отчета, — скорее всего, лишь подтвердят справедливость наших выводов». На фоне столь категорически высказанного мнения 55 оставшихся необъясненными случаев (23% из общего числа в 244 сообщения об НЛО, расследованных сотрудниками «Зависти»), признаться, как-*0 блекнут.

Выпуск этого отчета еще раз подтвердил наличие новой тенденции в деятельности правительственных исследователей НЛО: побольше отрицать и поменьше пугать народ. Три года спустя «комиссия Робертсона» выразит это стремление в совсем уж ясной форме: пресс-релизы по проблеме НЛО «должны иметь своей главной целью успокоение общественного мнения».

Аллен Хайнек являлся одним из авторов заключительных отчетов «Знака» и «Зависти», но впоследствии от них отмежевался. Он был крайне недоволен «леностью и безответственностью, проявленной сотрудниками этих проектов при расследовании многих сообщений об НЛО». По его словам, «в течение многих лет чины Пентагона не стеснялись подделывать статистику о наблюдениях НЛО, лишь бы доказать, что их позиция верна и все НЛО являются либо неправильно опознанными природными явлениями, либо плодами мистификаций». Что касается проекта «Зависть», то тут с Хайнеком спорить трудно. Во всем массиве сведений об НЛО, собранном военно-воздушными силами, общее число мистификаций и сообщений, сделанных душевнобольными лицами, не превышает 2%. Тем не менее, в отчете «Зависти» их значимость раздувается до крайних пределов.

Деятельность проекта «Зависть» отражает общее настроение правительства США

Обратим внимание на резкую перемену в официальном отношении к феномену НЛО, произошедшую после выпуска (совсем незадолго до этого, в декабре предыдущего года) «Анализа появлений летающих объектов над территорией Соединенных Штатов». В «Анализе появлений» признавалось, что НЛО реальны и, скорее всего, являются чьими-то летательными аппаратами, возможно — советскими. Разве полученные в течение восьми месяцев факты опровергают эту точку зрения? Само явление никуда не делось; даже наоборот, количество надежных сообщений об НЛО заметно выросло, а вместе с ним увеличилось и беспокойство спецслужб.

Сказать, что выводы проекта «Зависть» могли хоть как-то поправить ситуацию, было бы, мягко говоря, преувеличением. 1949 г. — это пик холодной войны. Американские военные были близки к панике: «русские идут!» В августе 1949 г. Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу, что вряд ли могло успокоить руководство Америки. Весной следующего, 1950 г., в отчете NSC-68 аналитики министерства обороны пытались убедить Трумэна, что холодную войну Соединенные Штаты уже почти проиграли.

И на этом фоне сотрудники проекта «Зависть» успокоительно твердят, что явные нарушения воздушного пространства Соединенных Штатов неизвестными летательными аппаратами — миф и бред! Любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с политической ситуацией тех лет, скажет вам, что текст отчета полностью противоречит настроениям военной элиты страны. С другой стороны, он вполне соответствует ее желанию вывести тему НЛО из сферы публичного обсуждения.

Отчет проекта «Зависть», совершенно абсурдный с научной точки зрения, позволяет самым прекрасным образом манипулировать общественным мнением. В этом плане его ценность не уменьшилась и до сегодняшнего дня, как и ценность других аналогичных документов, выпущенных ЦРУ, АНБ, НАСА, и другими правительственными организациями. Все они являются элементами единой системы, созданной с одной целью — справиться с феноменом НЛО, пусть даже ценой отрицания его реального существования.

Проект «Зависть» объявил о прекращении исследований проблемы НЛО

27 декабря ВВС рассекретили и разрекламировали заключительный шестисотстраничный отчет проекта «Зависть», а также объявили о прекращении исследований проблемы НЛО. Загадок больше нет, все наблюдения летающих тарелок объясняются тремя причинами:

  • «неумением наблюдателей опознать обычные объекты и явления;
  • слабой формой массовой истерии;
  • обманами и фальсификациями».

Реакция прессы на отчет «Зависти»

Пресса на демарш военно-воздушных сил прореагировала частично равнодушно, частично с одобрением, а в целом, с поразительным простодушием. Внимание газетчиков не привлек даже значительный процент явлений, так и оставшихся необъясненными даже после их более или менее тщательного изучения специалистами ВВС. Было впечатление почти полного единодушия в отношении масс-медиа к «финальному вердикту» военно-воздушных сил о природе НЛО. Никаких НЛО не существует, точка. Содержание отчета особого интереса не вызвало.

Аналогичная история произошла двадцатью годами позже, когда дружный оркестр, состоявший из всех ведущих национальных газет, исполнил туш в честь бездарно упущенного Колорадским университетом шанса на проведение действительно объективного исследования феномена НЛО. Тогда тоже все читали предисловие к отчету и совершенно игнорировали содержащиеся в отчете цифры и факты.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы