8 октября 2020 по народному календарю Иоанн Богослов. Какие запреты есть на этот день

9 октября Иоанн Богослов запреты

9 октября православные христиане празднуют день Иоанна Богослова – апостола и евангелиста, любимого ученика Иисуса Христа, написавшего одно из четырех Евангелий Нового Завета. Это единственный ученик Христа, умерший своей смертью в изгнании, не отрекаясь от христианской веры.

Что разрешается делать в день Иоанна Богослова

9 октября разрешалось отправляться на работу, поле, в сад или на огород, но с одной оговоркой – физическим трудом нужно было заниматься только до обеда. После этого в церквях начиналась служба и работу следовало прекратить. Это же относится и к домашним хлопотам – им можно посвятить только первую половину дня.

В день Ивана Богослова обязательно нужно было посетить храм и обратиться к святому апостолу с покаяниями. Его просили о семейном благополучии, излечении от болезней и взаимопонимании между супругами. Женщины обращались с просьбой о скором материнстве, школьники и студенты – об удаче в учебе. Считалось, что все просьбы, обращенные к Ивану Богослову, обязательно исполнятся.

9 октября считается поминальным днем, поэтому сегодня обязательно вспоминают усопших родственников. Ходили в храм и ставили свечи за упокой умерших. Особенностью этого дня является то, что поминают даже тех, смерть которых не признается православной церковью – то есть самоубийц.

Сразу после посещения храма отправлялись на кладбище – поминали усопших родных и близких, убирали на могилах и подготавливали их к наступлению зимы.

Что нельзя делать в день Иоанна Богослова

1. В день Иоанна Богослова православная церковь категорически не рекомендует ссориться, ругаться и выяснять отношения с окружающими. 9 октября запрещается материться и веселиться, употреблять алкогольные напитки и переедать. Также нежелательно врать близким и отказывать в помощи любому обратившемуся человеку.

2. С 9 октября связана очень интересная традиция – испокон веков в этот день запрещалось употреблять лук и чеснок. Считалось, что эти овощи, имеющие насыщенный вкус и аромат, вызывают страшные сны с мертвецами, которые будут преследовать человека на протяжении всего года.

3. Также в день почитания памяти Ивана Богослова категорически запрещалось нарезать любые овощи при приготовлении пищи. Их нужно добавлять в блюдо целиком или же не использовать. Нарезание овощей – плохой знак для будущего урожая, который может означать голод на следующий год. Также использование ножа 9 октября приведет к быстрому гниению и почернению урожая.

4. 9 октября – это день почитания памяти апостола Иоанна Богослова. Его принято проводить в молитвах и поминании умерших родных и близких. Сегодня лучше не употреблять блюда с чесноком и луком, а также отказаться от нарезки овощей при приготовлении еды. Это считается плохим знаком, который может навлечь неприятности на весь год.

Thu, 08 Oct 2020 21:08:59 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.