Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 9 декабря Егорий Зимний. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня, а что можно?

9 декабря 2020 по народному календарю праздник святого Георгия. Какие запреты есть на этот день

запреты

9 декабря получило в народе название Егорий Зимний или Юрий холодный. Почему – Егорий? Оказывается, таким образом отдается дань памяти тому, что именно в этот день по новому стилю (а по старому – 26 ноября) в 1054 году святителем Илларионом, митрополитом Киевским был освящен храм, построенный в честь великомученика Георгия, известного на Руси под именем Святого Егория или Юрия. Именно так его и почитали с давних времен.

Кто такой святой Георгий? Предание гласит, что в давние времена на земли некоего языческого царя повадился совершать набеги жестокий и страшный змей, требовавший приносить ему человеческие жертвы. Несчастных выбирали по жребию.

И однажды он выпал на дочь самого царя. Однако, царевну не пришлось отдавать чудовищу, потому что в этот день с небес спустился всадник с копьем, который и поразил змея.

Это и был святой Георгий, который впоследствии получил прозвище Победоносца. Вдохновленные его подвигом, язычники перешли в христианство и начали молиться святому Георгию, прося у него защиты.

Еще нужно сказать, что святой Георгий издавна считается покровителем воинов. На иконах его принято изображать в виде всадника на белом коне, держащего в поднятой правой руке копье, поражающее змея, которого копнет ногами его богатырский конь. Именно в таком виде Святого Георгия можно увидеть и на гербе Москвы.

Слышали знаменитую поговорку «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»? Это все о нем, о Егории зимнем. Все дело в том, что в 1580 году (в Царствование Бориса Годунова) было приостановлено действие судебника 1497 года, согласно которому за неделю до Егория зимнего (Юрия Холодного) и неделю после него крепостные крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому.

Потом это правило было и вовсе отменено, что и нашло отражение в горькой народной поговорке. Кстати, отсюда же произошло и слово «объегорить».

Что можно делать 9 декабря

• Георгий Победоносец держит под своей защитой воинов, земледельцев и – волков. Для того чтобы получить волчью силу и храбрость, молодые люди шли в этот день в баню, хорошенько парились, а потом натирались волчьим жиром;
• Можно погадать по воде в колодце, какой будет предстоящая зима. Если вода в нем тиха и неподвижна — зима выдастся спокойной. Если рябь — жди вьюг и метелей.

Что нельзя делать 9 декабря

• В этот день категорически запрещена любая охота. Считается, что того, кто нарушит этот запрет, ожидают большие несчастья.
• Нельзя стрелять в волков и хищников. Даже если они нападают на ваш скот. «Что у волка в зубах — то Егорий дал»
Постарайтесь к Юрьеву дню избавиться от всех долгов. Хотя бы на время. Этот день вы должны встретить с чистой совестью и без долгов, включая и долги по коммуналке. Если этого не сделать, то весь последующий год, согласно примете, вы будете терпеть убытки и можете совсем разориться.
• Не подходит этот день и для того, чтобы отправляться в путешествие. Считается, что дорога будет неудачной и даже опасной.
• Запрещается бездельничать. Считается, что Святой Георгий не поощряет лодырей. Поэтому займитесь каким-нибудь делом, которое вы откладывали на потом. Покажите, что вы тоже умеете трудиться.

Tue, 08 Dec 2020 15:18:56 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.