5 октября 2020 по народному календарю Иона и Фока. Какие запреты есть на этот день

запреты

5 октября – это день, в который православные почитают память ветхозаветного еврейского пророка Иона и святого Фоки. Иона был древнейшим пророком, ослушавшимся повеления Господа. За это он был проглочен китом и провел в его чреве 3 суток.

Из заточения он выбрался только после того, как покаялся в непослушании. После этого Иона посвятил остаток своей жизни служению христианству и распространению православной веры среди язычников.

Также в этот день почитается память епископа Фоки Вертоградаря, который прославился благими деяниями, умением исцелять тяжелые недуги и изгонять бесов. Фока был казнен за приверженность христианской вере.

Иона и Фока – что разрешается делать

Святой Фока считается защитником от утопления и пожара, поэтому в день Иона и Фока принято молиться о защите от смерти по причине воды и огня. 5 октября считается семейным днем. Издавна принято было проводить время вместе с родными, пригласив их в гости или отправившись самим к родственникам.

На Руси считалось, что в день Иона и Фоки очень высока вероятность встретить своего суженого. Поэтому рекомендовалось особенно внимательно относиться к случайным знакомствам и неожиданным встречам.

Незамужним девушкам желательно было не сидеть дома, а обязательно отправиться на посиделки или вечеринки, где они могли встретить хорошего молодого человека.

На Иона и Фоки принято было заготавливать березовые ветки. Их использовали не только для изготовления банных веников, но и для лечения многих болезней. При плохом самочувствии или депрессии ставили букет из березовых веток в комнате.

5 октября – благоприятный день для путешествий. Но, учитывая печальную легенду о еврейском пророке Ионе, от прогулок по воде лучше отказаться.

Также на Иона и Фоки расставляли осиновые ветки и колья по углам избы. Считалось, что это поможет защитить жилище и хозяйственные постройки со скотом от нечисти, пожара и наводнения.

Основные запреты в день Иона и Фока

В память о пророке Ионе, который 3 суток провел в китовом брюхе, 5 октября православные христиане отказываются от употребления рыбных блюд и морепродуктов.

1. Не рекомендуется длительное время пребывать на свежем воздухе. Считается, что 5 октября ветер имеет особенно мощную силу и может нанести серьезный вред человеку, повредить деревья и постройки.

2. 5 октября нежелательно отправляться на свидания, свататься или знакомиться с родственниками любимого человека. Это плохой знак, который может привести к тому, что отношения не будут продолжительными и окончатся расставанием.

3. На Иона и Фоки категорически запрещается ловить рыбу, а рыбакам и торговцам – продавать свой улов.

5 октября – день памяти пророка Ионы и епископа Фоки, который издавна почитался православными верующими. Сегодня принято было проводить время со своей семьей, отправляться в путешествие, заготавливать березовые и осиновые ветки. В память о днях, проведенных Ионой в чреве кита, категорически запрещается есть, ловить и продавать рыбу и морепродукты.

Sun, 04 Oct 2020 19:23:49 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.