5 декабря 2020 по народному календарю праздник Михаила Тверского. Какие запреты есть на этот день

запреты

5 декабря Русская Православная церковь отмечает день памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского. Он был младшим сыном Великого князя Владимирского Ярослава Ярославовича, внуком Ярослава Всеволодовича и племянником Александра Невского.

Мать Михаила доверила его воспитание Новгородскому архиепископу Клименту – неудивительно, что мальчик воспитывался в горячей любви к Богу. Уже в возрасте 14 лет он повелел заложить каменный храм Спасо-Преображенского собора в Твери.

После смерти Александра Невского и его сыновей Михаил, по праву старшинства должен был вступить на великокняжеский престол и получил в Орде ярлык на княжение. Однако князь Московский Юрий решил оспорить это решение, из-за чего на Руси началась смута.

Дождавшись, когда на престол в Орде взойдет Узбек-хан, Юрий сумел заслужить его расположение и даже женился на его сестре. Началась междоусобная война с Тверью, во время которой было захвачено много пленных со стороны орды, в том числе и жена Юрия, ордынская принцесса Кончака.

После ее неожиданной смерти в Твери при невыясненных обстоятельствах, Узбек-хан, подстрекаемый московским князем, вызвал Михаила в Орду и предъявил ему обвинение в смерти своей сестры. Уже едучи в Орду, князь понимал, что отправляется на верную смерть, однако он поехал, не желая допустить нашествия ордынцев на Русь.

Его судили и приговорили к казни. 26 дней он провел закованный в колодки и со связанными руками. Как рассказывают летописи, в заточении он читал Псалтырь, а специальный мальчик сидел перед ним и переворачивал страницы книги.

У него были друзья, которые предлагали князю тайно бежать из Орды, но Михаил им отвечал: «Спасая себя, не спасу отечество. Да будет воля Божия!». Наконец, 22 ноября 1318 года или 5 декабря по новому стилю, князь был убит в Орде ударом ножа в сердце.

Через год после смерти, его тело было перевезено на родину и погребено в подклете того самого Спасо-Преображенского собора в Твери, о котором уже упоминалось выше.

Русская православная церковь канонизировала князя Михаила Ярославича, причислив его к лику Святых в 1549 году на втором Московском Соборе, во времена правления Иоанна Грозного.

О чем молятся Михаилу Тверскому

Обращаясь в молитвам к Михаилу Тверскому, молятся о защите от врагов для себя, своих близких и всего Отечества, а также об исцелении от недугов. Также Михаил Тверской является защитником Тверской земли и ее жителей.

Что можно делать 5 декабря

• Помогите нуждающимся и дайте им милостыню.
• Прислушайтесь к советам окружающих, они вам обязательно помогут в решении важного вопроса.
• Занимайтесь саморазвитием, почитать какую-нибудь книгу. Не зря в этот день отмечают именины Прокопия-чтеца.

Что нельзя делать 5 декабря

• Не давайте ничего соседям взаймы, народные приметы утверждают, что таким образом можно отдать свое счастье.
• Нельзя в этот день отправляться в дальнюю дорогу. Лучше повести весь день дома.

Fri, 04 Dec 2020 13:15:23 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.