3 октября 2020 по народному календарю Астафий Ветряк. Какие запреты есть на этот день

запреты

3 октября – это день Астафия Ветряка. Евстафий Плакида – бесстрашный римский полководец, посвятивший свою жизнь воинским сражениям. Однажды на охоте Евстафий увидел оленя, в рогах которого сиял золотой крест. Эта встреча стала поворотной для него – полководец пришел к христианству и стал его ярым распространителем, ведя праведную жизнь. 3 октября православная церковь чтит память святого великомученика Астафия Ветряка.

Что можно делать на Астафия Ветряка

Издавна считается, что 3 октября, в день Астафия Ветряка ветер имеет особую, целебную силу. Нужно обязательно вывесить одежду на балкон или улицу, под прямые солнечные лучи. Это «зарядит» ее положительной энергией и здоровьем.

Также на Астафия Ветряка рекомендуется окурить дом дымом от можжевельника, полыни или зверобоя. Это защитит его от различных бед и злых сил.

3 октября отлично подходит для генеральной уборки. Желательно тщательно вымыть окна, зеркала и все стеклянные поверхности чистой водой с добавлением свяченной.

Хозяйки 3 октября обязательно топили печь и выпекали хлеб, куличи, булочки и другие сдобные изделия, испеченные из муки, только что принесенной из ветряка (мельницы).

Мужчинам нужно было выйти в поле или на огород и подготовить участок к наступлению зимы. Для этого на Астафия Ветряка в грунт вносились органические подкормки – зола, перепревший навоз.

Что нельзя делать на Астафия Ветряка

3 октября – это день, в который нужно соблюдать несколько ограничений. На Астафия Ветряка ни в коем случае нельзя возвращать кастрюли, сковороды, тарелки и другую кухонную посуду пустой. Считается, что это к убыткам и в доме обязательно будет пусто. Поэтому в посуду нужно что-нибудь положить.

Другие ограничения на Астафия Ветряка:

1. Одолженные сумки и кошельки нельзя возвращать пустыми – это сулит горести и безденежье.

2. После мытья рук нельзя встряхивать капли влаги на пол – это к появлению чертей. Их следует насухо вытереть полотенцем.

3. Во время семейного обеда или ужина категорически запрещено, чтобы за столом находилось 13 человек. Это считается очень плохим знаком и сулит череду несчастий, ведь во время Тайной вечери именно тринадцатым гостем был Иуда. В таком случае обязательно нужно пригласить кого-нибудь из друзей или соседей.

4. Нельзя принимать подарки от других и самому дарить что-нибудь близким людям. Считается, что после этого отношения с человеком, получившим или вручившим презент, существенно ухудшатся.

5. Постарайтесь не ссориться и не выяснять отношения с окружающими.

6. Нельзя отправляться в магазин за обновками. Все покупки, совершенные на Астафия Ветряка, принесут только финансовые траты и разочарования.

3 октября желательно строго ограничить свои контакты и максимально сократить общение, особенно с любимым человеком. Это может привести к ссорам и конфликтам. Также категорически не рекомендуется пересчитывать мелкие деньги – это к финансовым неурядицам и бедности.

3 октября – это день памяти великомученика Астафия Ветряка, окутанный множеством запретов и суеверий. Категорически запрещать пересчитывать мелочь, делать и получать покупки, а также конфликтовать с окружающими. Этот день лучше всего провести в кругу родных и близких, угощая их вкусной и «воздушной» выпечкой из пшеничной муки.

Fri, 02 Oct 2020 15:40:15 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.