
31 октября православная церковь вспоминает апостола, иконописца и евангелиста Луку, ученика и сподвижника Иисуса Христа. После распятия Спасителя он вместе с апостолом Павлом занимался чтением Евангелия идолопоклонникам, распространением христианской веры и обращению язычников в православие. В старческом возрасте Луку постигла мученическая смерть – он был жестоко распят на дереве.
Что разрешается делать в Луков день
Основные действия в Луков день связаны непосредственно с репчатым луком. К этому моменту урожай этого овоща уже был собран и именно 21 октября чаще всего устраивались так называемые «луковые базары». Крестьяне закупали репчатый лук на зиму и прятали его в закрома.
Хозяйки обязательно пекли пироги (без использования репчатого лука), приговаривая на тесто слова-пожелания добра и благополучия для семьи. Пирожки подавались на обед или ужин, за которым собирались все родственники.
Мужчины старались в Луков день обязательно отправиться на вечернюю или ночную рыбалку, ведь свято апостол Лука издавна считался покровителем рыбаков. Хозяйки готовили принесенный улов и подавали на обед или ужин вместе с пирогами. Также рыбу заготавливали на зиму – солили или мариновали.
Основные запреты в Луков день
С Луковым днем связаны некоторые запреты и традиции, которые полагалось соблюдать православным верующим для того, чтобы не разгневать святого апостола Луку и не навлечь на себя неприятности.
Запреты Лукового дня:
1. 31 октября категорически запрещается употреблять репчатый лук, несмотря на то, что именно сегодня его закупали на зиму.
2. На Луков день нельзя есть блюда с добавлением перца, чеснока и других острых приправ.
3. Последний день октября не подходит для одалживания продуктов питания (особенно репчатого лука) или денег. Считается, что одолживший человек добровольно отдаст из своего дома счастье и благополучие.
4. Луков день считается неблагоприятным для того, чтобы сватать девушку, а юной красавице – чтобы принимать сватов. Любовные отношения в последний день октября обречены на многочисленные проблемы и скорое расставание.
5. 31 октября запрещается поминать своих предков. На Руси считалось, что это только побеспокоит их души и не принесет успокоения.
6. В Луков день приветствуются сытные семенные обеды и ужины с пирожками, рыбой и другими вкусными блюдами, но при этом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.
7. 31 октября запрещалось давать детям рыбу. На Руси считалось, что употребление различных рыбных блюд в Луков день приведет к тому, что ребенок так и не научится разговаривать или же будет говорить очень плохо.
31 октября – это Луков день, который издавна почитался на Руси как день рыбной ловли, выпекания румяных пирогов и заготовки репчатого лука на зиму. Сегодня строго запрещалось пить алкогольные напитки, есть лук и острые блюда, давать детям рыбу и одалживать деньги. Соблюдение этих правил сулило удачу и благополучие на весь последующий год.
Fri, 30 Oct 2020 23:06:44 +0300
© Автор: Ершова Светлана