30 октября 2020 по народному календарю праздник святого Осия Колесника. Какие запреты есть на этот день

запреты

30 октября – это день почитания памяти ветхозаветного пророка Осия, прозванного на Руси Колесником. Он жил за тысячу лет до Спасителя и посвятил свою жизнь ярой борьбе с язычниками, приносящими кровопролитные жертвы идолам.

Он женился на римской блуднице, которая считалась падшей женщиной и имела несколько внебрачных детей от разных мужчин.

Осия обратил супругу и детей в христианство и наставил к благочестивой жизни и искреннему раскаянию. Пророк Осия возвещал о пришествии Иисуса Христа и его воскрешении, предупреждал идолопоклонников о предстоящем наказании и учил их богоугодной жизни.

Что разрешается делать в день Осия Колесника

На Руси пророка Осия называли Колесником. Это связано с тем, что 30 октября принято было готовить телеги к зиме. Их внимательно осматривали, ремонтировали колеса, после чего прятали до наступления весны и доставали сани.

В день Осия Колесника проводился интересный ритуал – гадание по скрипу колес. Для этого в последний раз проезжали на телеге и внимательно прислушивались к скрипу колес.

Если телега ехала тихо и практически не скрипела – это сулило здоровье, счастье и благополучие в семье, материальный достаток и богатый урожай на следующий год. Громкий скрип колес указывал на скорые горести, болезни и финансовые потери.

Для того чтобы улучшить свое самочувствие, избавиться от слабости и усталости, в день Осия Колесника принято было умываться святой водой. Также женщины считали, что это поможет им оставаться красивыми и бороться со старением. Умываться нужно было на рассвете, обращаясь с молитвами к пророку Осию.

Что запрещено в день Осия Колесника

Для того чтобы не искушать судьбу и не навлечь на себя длительную череду бед и неприятностей, православные верующие старались соблюдать основные запреты и традиции, связанные с днем Осия Колесника.

Что запрещается делать в день Осия Колесника:

1. Согласно народным поверьям 30 октября необходимо отказаться от посещения бани и купания. Единственное, что разрешалось – умывание свято или ключевой водой на восходе солнца.

2. День Осия Колесника не подходит для начинания новых дел, планов и реализации рисковых проектов. Все начинания 30 октября обречены на провал и неудачу.

3. Запрещается брать деньги взаймы – как у физического лица, так и у кредитной организации. Считается, что долги в этот день повлекут за собой тяжелые и продолжительные финансовые потери и убытки.

Как и в любой другой православный праздник, в день Осия Колесника не принято было материться, переедать, ссориться с окружающими, сплетничать и злоупотреблять алкоголем.

На Руси считалось, что соблюдение этих правил и запретов поможет человеку привлечь к себе удачу и благополучие и избежать различных горестей, несчастий, болезней и материальных потерь в следующем году.

Thu, 29 Oct 2020 20:39:08 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.