Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Запреты и разрешения славянских праздников » 30 ноября Григорий Зимоуказатель. Какие дела запрещено делать сегодня, а какие можно?

30 ноября 2020 по народному календарю праздник святителя Григория Чудотворца. Какие запреты есть на этот день

запреты

30 ноября по христианскому календарю – день почитания памяти святителя Григория Чудотворца, епископа и богослова Неокесарийского. Молодой человек, родившийся в знатной и богатой языческой семье, уже в подростковом возрасте кардинально поменял свои взгляды и принял христианство.

Он вел праведную жизнь в пустыне, решив стать отшельником. Григорий прославился своими учениями, чудодейственными делами, изгнаниями бесов и даром исцеления.

Что разрешается делать на Григория Зимоуказателя

Традиционно день Григория Зимоуказателя считался веселым зимним праздником. Чаще всего к 30 ноября уже выпадало достаточное количество снега, поэтому начинались разнообразные народные гулянья.

Молодые парни и девушки съезжали на санях с горы – считалось, что кто сможет отъехать дальше всех, тот будет самым счастливым и богатым в наступающем году. Мужчины и пар обязательно кувыркались в снежных сугробах – это сулило богатый и щедрый урожай на следующий год и безбедную жизнь для всей семьи.

Также скатывали с горы колесо от телеги и следили за ним. Если колесо укатилось очень далеко, то в зимнее время ожидаются суровые и лютые морозы, если же колесо сразу же падает, зима будет теплой.

Девушки после захода солнца гадали о своем суженом и будущей супружеской жизни. Все сны, которые снятся в праздник Григория Зимоуказателя, являются вещими и помогают человеку принять правильное решение.

Что запрещено делать на Григория Зимоуказателя

День Григория Зимоуказателя почитался на Руси, поэтому с ним связан ряд правил и ограничений, которые соблюдали все православные.

1. В день Григория Зимоуказателя не следовало верить всему услышанному и принимать близко к сердцу, так как все новости обычно пустые.

2. Также 30 ноября необходимо избегать общения с малознакомыми и неприятными людьми, так как слишком высок риск получения сглаза.

3. На Григория Зимоуказателя запрещается примерять чужое обручальное кольцо – это принесет горе и несчастья.

4. Нельзя мерить чужую одежду, обувь, варежки или шапки – согласно поверью, таким способом можно привлечь к себе чужие беды и неприятности.

5. 30 ноября запрещается сплетничать и принимать участие в осуждении других людей – такие поступки очернят имя человека и привлекут к нему дурную славу.

6. День Григория Зимоуказателя относится к Рождественскому посту, поэтому строго запрещается употребление спиртного, молочных, мясных и рыбных продуктов.

30 ноября – день Григория Чудотворца, который сопровождался на Руси веселыми и шумными гуляниями с обязательными катаниями на санях и скатыванием колеса с горки. Этот день отлично подходит для гаданий о будущем, а сон на Григория Чудотворца практически всегда вещий. 30 ноября не следует примерять чужие украшения, обувь и одежду, верить услышанным сплетням и проводить время в компании малознакомых людей.

Sat, 28 Nov 2020 22:25:10 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.