
29 октября православная церковь вспоминает священномученика Лонгина Сотника. Он был сотником в римской армии и принимал участие в распятии Иисуса Христа. Когда Лонгин проткнул мечом тело Спасителя, в его глаза брызнула кровь.
После этого Лонгин уверовал в Христа и принял православную веру, за что и был жестоко измучен и казнен языческими стражниками.
День Лонгина Сотника – что можно делать
Издавна святой мученик Лонгин Сотник считался защитником глаз. Если у человека было плохое зрение, ему необходимо было с самого утра, на рассвете умыться чистой колодезной или родниковой водой, прося святого Лонгина о помощи в исцелении.
На Руси Лонгин Сотник считался покровителем семейного очага и его защитником от различной нечисти. Именно 29 октября обращались с молитвами к святому мученику, прося его защитить дом и жилище от различной нечисти.
В день Лонгина Сотника охотники обязательно отправлялись в лес. Они были уверены, что священномученик обязательно подарит им частицу своей исцеляющей силы и остроту зрения, помогая получить отменный охотничий трофей.
Что запрещено делать в день Лонгина Сотника
В народе существует несколько поверий, суеверий и запретов, связанных с днем Лонгина Сотника. К основным ограничениям относятся:
1. 29 октября категорически запрещается оставлять входные двери, ворота и калитку открытыми. Считается, что благодаря этому в жилище могут проникнуть темные силы, несущие беды и несчастья.
2. В день Лонгина Сотника нельзя длительное время стоять возле открытого окна, входных дверей, калитки или ворот. Это может навлечь на человека серьезные беды и неприятности.
3. В праздник Лонгина Сотника запрещается находиться грязными, нечесаными или неопрятными. Во избежание различных проблем со здоровьем обязательно нужно было с самого утра умыться ключевой водой, а вечером сходить в баню или принять ванну.
4. В день Лонгина Сотника строго запрещалось грустить, тосковать и поддаваться плохому настроению. Злоба и уныние, как считали наши предки, могли привлечь в жизнь человека продолжительные горести и несчастья.
5. 29 октября нельзя заниматься делами, оказывающими повышенную нагрузку на зрение – вышивать, чинить мелкие детали, читать.
В народе считается, что в праздник Лонгина Сотника не следует сидеть дома. Наши предки старались в этот день обязательно отправиться на прогулку.
Они были уверены, что солнце в этот день приобретает особую, магическую и исцеляющую силу. Прогулка под солнечными лучами помогала укрепить здоровье, избавить от финансовых трудностей и различных неприятностей.
29 октября – день святого мученика Лонгина Сотника, покровителя охотников. В этот праздник принято было умываться чисто ключевой водой, обязательно прогуляться под солнечными лучами, а вечером искупаться или попариться в бане.
Wed, 28 Oct 2020 16:07:25 +0300
© Автор: Ершова Светлана