29 октября 2020 по народному календарю праздник святого Лонгина Сотника. Какие запреты есть на этот день

запреты

29 октября православная церковь вспоминает священномученика Лонгина Сотника. Он был сотником в римской армии и принимал участие в распятии Иисуса Христа. Когда Лонгин проткнул мечом тело Спасителя, в его глаза брызнула кровь и исцелила от тяжелой болезни, от которой он страдал много лет и практически потерял зрение.

После этого Лонгин уверовал в Христа и принял православную веру, за что и был жестоко измучен и казнен языческими стражниками.

День Лонгина Сотника – что можно делать

Издавна святой мученик Лонгин Сотник считался защитником от глазных болезней. Если у человека было плохое зрение, ему необходимо было с самого утра, на рассвете умыться чистой колодезной или родниковой водой, прося святого Лонгина о помощи в исцелении.

На Руси Лонгин Сотник считался покровителем семейного очага и его защитником от различной нечисти. Именно 29 октября обращались с молитвами к святому мученику, прося его защитить дом и жилище от различной нечисти.

В день Лонгина Сотника охотники обязательно отправлялись в лес. Они были уверены, что священномученик обязательно подарит им частицу своей исцеляющей силы и остроту зрения, помогая получить отменный охотничий трофей.

Что запрещено делать в день Лонгина Сотника

В народе существует несколько поверий, суеверий и запретов, связанных с днем Лонгина Сотника. К основным ограничениям относятся:

1. 29 октября категорически запрещается оставлять входные двери, ворота и калитку открытыми. Считается, что благодаря этому в жилище могут проникнуть темные силы, несущие беды и несчастья.

2. В день Лонгина Сотника нельзя длительное время стоять возле открытого окна, входных дверей, калитки или ворот. Это может навлечь на человека серьезные беды, болезни и неприятности.

3. В праздник Лонгина Сотника запрещается находиться грязными, нечесаными или неопрятными. Во избежание заболеваний и различных проблем со здоровьем обязательно нужно было с самого утра умыться ключевой водой, а вечером сходить в баню или принять ванну.

4. В день Лонгина Сотника строго запрещалось грустить, тосковать и поддаваться плохому настроению. Злоба и уныние, как считали наши предки, могли привлечь в жизнь человека продолжительные горести и несчастья.

5. 29 октября нельзя заниматься делами, оказывающими повышенную нагрузку на зрение – вышивать, чинить мелкие детали, читать.

В народе считается, что в праздник Лонгина Сотника не следует сидеть дома. Наши предки старались в этот день обязательно отправиться на прогулку.

Они были уверены, что солнце в этот день приобретает особую, магическую и исцеляющую силу. Прогулка под солнечными лучами помогала укрепить здоровье, исцелить от различных заболеваний, избавить от финансовых трудностей и различных неприятностей.

29 октября – день святого мученика Лонгина Сотника, покровителя охотников и исцеляющего от глазных болезней. В этот праздник принято было умываться чисто ключевой водой, обязательно прогуляться под солнечными лучами, а вечером искупаться или попариться в бане.

Wed, 28 Oct 2020 16:07:25 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.