29 ноября 2020 по народному календарю праздник святого апостола Андрея. Какие запреты есть на этот день

запреты

29 ноября – Матвеев день, когда православная церковь вспоминает об апостоле-евангелисте Левие Матфее. До встречи с Иисусом Христом он занимался мытарством, то есть собирал дань, но после знакомства со Спасителем решил оставить свою прежнюю жизнь и стать его учеником.

Именно он стал автором Евангелие от Матфея. Точная причина смерти Матфея не известна согласно нескольким версиям он был схвачен язычниками, подвергся жестоким пыткам и был казнен.

Что можно делать в Матвеев день

Матвеев день считался благоприятным для приятного времяпровождения в кругу родных и близких, общению с семьей. 29 ноября ходили в гости и приглашали к себе родственников.

На Руси подметили, что в этот день чаще всего наступала оттепель, что также располагало к посещению гостей. При этом для угощения гостей подавали только постные блюда.

Также православным желательно было посетить церковь в этот день. К святому апостолу Матфею можно было обращаться с просьбами об исцелении от тяжелых болезней, избавлении от душевных тревог и волнений.

Что разрешается делать в Матвеев день:

1. Вечером незамужние девушки традиционно гадали о своем будущем и суженом. Это можно было как самостоятельно, так и собираться компаниями.

2. Девушки не только гадали, но и рассказывали интересные истории, пели песни, шили и вышивали.

3. На Матвеев день необходимо прислушиваться к своей интуиции – именно она сегодня подскажет верное решение в самой трудной ситуации.

Ко всем советам, получаемым в Матвеев день, обязательно нужно прислушиваться, так как они принесут только пользу для человека. Если беспокоили какие-нибудь важные вопросы или проблемы, рекомендовалось уединиться на Матвеев день и тщательно обдумать сложившуюся ситуацию. Правильное решение обязательно найдется.

Что нельзя делать в Матвеев день

Православные верующие осень осторожно относились к Матвееву дню. 29 ноября было запрещено сквернословить, кричать и ругаться, заниматься тяжелой физической работой. Существовало еще несколько примет, которые на Руси особенно почитались:

• надеть вещи наизнанку 29 ноября – к горестям и невезению;
• надевать одежду красного цвета;
• покупать одежду;
• в Матвеев день нельзя свистеть в доме, в противном случае в нем появятся тараканы, от которых практически невозможно будет избавиться;
• нельзя сидеть на столе – это навлечет беду в дом;
• с человеком, пришедшим в дом, нельзя разговаривать через порог, в противном случае отношения с ним испортятся в самом ближайшем времени;
• в Матвеев день запрещается ходить в одном носке, чулке или ботинке, иначе в семье обязательно случится чья-то смерть;
• святой апостол Матфей советовал всем христианам не судить других людей, не сплетничать о них и не осуждать.

29 ноября – Матвеев день, связанный с множеством народных поверий, традиций и обычаев. Сегодня принято ходить в гости, но не рекомендовалось устраивать пышные празднества. Также есть ряд запретов для православных, которые соблюдались на протяжении многих столетий.

Fri, 27 Nov 2020 20:59:26 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.