28 октября 2020 по народному календарю праздник святого Ефимия. Какие запреты есть на этот день

запреты

28 октября в православном календаре почитается память святого Евфимия Благочестивого, которого в народе называют Ефимием Осенним. После принятия монашеского пострига святой отправился на гору Афон, где прожил несколько десятков лет, сохраняя обет молчания.

После этого Евфимий перебрался в пещеру, где провел еще 12 лет и вернулся домой. Он обращал язычников в христианскую веру, раздавал нуждающимся мудрые советы и наставления. Святой Евфимий умер в старческом возрасте, прожив аскетическую и благочестивую жизнь.

Что разрешается делать на Ефимия Осеннего

В день Ефимия Осеннего издавна начинали мять лен, подготавливая его к дальнейшему прядению. Сегодня этот процесс неактуален, его можно заменить вязанием, вышиванием или любым другим видом рукоделия.

Мужчины 28 октября занимались своей работой. Они валяли зимние валенки, подготавливали сани к предстоящим холодам. В южных регионах подготавливали ульи – переносили с пасеки в утепленные омшаники.

Также на Ефимия Осеннего традиционно занимались подготовкой гардероба к зиме, пересматривали теплую одежду. Хозяева пересчитывали и проверяли продовольственные запасы.

Основные запреты в день Ефимия Осеннего

В день Ефимия Осеннего есть несколько народных примет и запретов, которые православные верующие старались соблюдать для того, чтобы не навлечь на себя вред.

1. 28 октября категорически запрещается гладить и стирать одежду и белье. Считается, что это может навлечь на человека различные беды и горести и даже привести к преждевременной смерти.

2. Ремонтировать сломанные вещи – на Руси считали, что починенное изделие прослужит недолго, а во время ремонта человек может травмироваться.

3. Нельзя лениться и бездельничать – наши предки рекомендовали в день Ефимия Осеннего обязательно выполнить 3 дела. Это очень хороший знак, который сулит удачу и везение в делах.

4. В праздник Ефимия Осеннего категорически запрещается ссориться с окружающими, выяснять отношения и сквернословить.

5. Женщины старались 28 октября делать разнообразные прически, но только не косы. Эта прическа находилась под строгим запретом. Считалось, что заплетая волосы в косу, женщина одновременно вплетает в свою судьбу горести, болезни и несчастья.

Согласно народным поверьям, в день Ефимия Осеннего активизируется нечистая сила – особенно кикимора.

28 октября категорически запрещалось заниматься стиркой и другими домашними делами – считалось, что кикимора обязательно постарается навредить и нанесет серьезный урон домашнему хозяйству.

Если же человек встретился с кикиморой, чтобы отогнать черную силу, нужно было перекреститься и попросить святого Ефимия о помощи.

28 октября – это день Ефимия Осеннего, в который принято было готовить лен и гардероб к наступающее зиме. Православный календарь категорически запрещает заниматься уборкой в доме, заплетать косы и ремонтировать сломанные вещи.

Tue, 27 Oct 2020 16:02:11 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.