28 ноября 2020 по народному календарю праздник святых мучеников Гурия, Авиа и Самона. Какие запреты есть на этот день

запреты

28 ноября православные верующие почитают память святых мучеников Гурия, Авиа и Самона. Они занимались распространением христианской веры, чтением проповедей и лечением тяжелобольных.

Но по доносу язычников святые мученики были схвачены. Их жестоко пытали, вынуждая отказаться от Иисуса Христа и принести жертву языческим богам, но святые мученики отказались, за что и были сожжены заживо.

Что можно делать в Гурьев день

Гурьев день обозначал собой начало строжайшего Рождественского или Филиппова поста, который длится до 6 января. 28 ноября посещали церковную службу и молились святому Гурию о крепком здоровье, в частности – о хороших зубах и избавлении от зубной боли.

Если у женщины был злой и непокладистый супруг, ей рекомендовалось попросить святого Гурия о мире и благополучии в семье. Крестьяне верили, что Гурий обязательно услышит молитву и сделает мужа более мягким и покладистым.

В Гурьев день обязательно нужно было отправиться в баню. Считалось, что в этот день баня может очистить человека не только телесно, но и душевно. Кроме того поход в баню гарантировал крепкое здоровье на протяжении всего последующего года.

В Гурьев день хозяева старались уделять особенное внимание лошадям. Мужчины чистили стойла, расчесывали гривы коням с пожеланиями хорошо пережить зиму и не болеть.

Во время ухода за лошадьми внимательно прислушивались к ним. Если животные громко ржали, это считалось очень благоприятным знаком, обещающим семье материальный достаток и благополучие на весь год.

Вечера проводили за домашней работой, так как лениться в Гурьев день строго запрещалось. Вся семья собиралась вокруг горячей печи, женщины шили, вышивали, ткали и вязали, мужчины же разговаривали и делились планами на следующий год.

Чтобы заручиться поддержкой святого Гурия, 28 ноября желательно было помогать нищим, делиться с ними одеждой, продуктами питания раздавать мелкие монеты обездоленным.

Что нельзя делать в Гурьев день

К Гурьеву дню на Руси относились очень осторожно и уважительно. С 28 ноября связано большое количество запретов, правил и ограничений, которые православные верующие старались соблюдать.

Что нельзя делать в Гурьев день:

• развлекаться, смеяться и веселиться;
• употреблять жирные блюда, мясо, рыбу, масло и молочные продукты;
• пить алкогольные напитки;
• ссориться, ругаться и выяснить отношения;
• сквернословить;
• осуждать других людей и сплетничать.

28 ноября – Гурьев день, который ознаменовал собой начало Рождественского поста. Сегодня на Руси старались помолиться святому Гурию об избавлении от зубной боли, обязательно позаботиться о лошадях и попариться в бане.

В Гурьев день строго запрещалось кричать и ругаться, сплетничать и сквернословить, желательно провести его за домашней работой и помощью всем нуждающимся.

Thu, 26 Nov 2020 22:09:25 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.