27 октября 2020 по народному календарю праздник святой Параскевы. Какие запреты есть на этот день

запреты

27 октября по православному календарю – день почитания памяти святой Параскевы Сербской, которая прославилась необычайным аскетизмом. Она проживала неподалеку Константинополя. После смерти родителей девушка раздала свое наследство бедным и перебралась в Иорданскую долину, где и вела затворнический образ жизни, посвятив себя служению Богу. После смерти Параскевы ее мощи обрели чудодейственные, исцеляющие свойства.

Параскева Грязниха – что можно делать

27 октября – день Параскевы Сербской, которую в народе называют Параскевой Гряхнихой. Это название празднику было дано не случайно. Именно сейчас начинался переходной период между осенью и зимой, сопровождаемый непроходимой грязью и бездорожьем.

Частые дожди сменялись первыми снегопадами, размывающими дороги. Это доставляло крестьянам серьезные неудобства, ведь они не могли не только в соседнюю деревню или город съездить, но и просто выйти со двора.

Хозяйки обязательно готовили кашу из крупы нового урожая, заправляли ее льняным маслом и собирали всю семью за сытным обедом или ужином. Считалось, что кто съест такое блюдо, тот обретет крепкое здоровье, удачу и материальный достаток на весь последующий год.

Параскева Сербская считается женской покровительницей, а также различных женских занятий – шитья, вязания, прядения.

27 октября женщины начинали подготавливать лен к прядению – мять и трепать, обязательно показывать друг другу и хвастаться своим мастерством рукоделия. В первую очередь незамужние девушки демонстрировали свои умения будущей свекрови и жениху.

Параскева Грязниха – что запрещено делать

1. В день Параскевы Грязнихи традиционно соблюдали основной запрет – 27 октября категорически запрещалось прясть.

Женщинам и незамужним девушкам разрешалось мять лен, показывать его друг другу и хвастаться своим рукоделием перед подругами и будущим супругом.

Но при этом строго запрещалось садиться за прялку. В народе считалось, что кто начнет прясть в день Параскевы Грязнихи, тот вскоре лишится зрения.

Кроме того были под строгим запретом и другие виды женской работы – стирка, шитье, глажка. Также нельзя расчесывать и мыть волосы.

2.Также в день Параскевы Грязнихи строго запрещались любые работы, связанные с землей.

Считалось, что при нарушении спокойствия матушки-земли святая Параскева спускается с небес в ранах и порезах и может отомстить за нанесенную ей боль. Но при искренней молитве и чистом раскаянии Параскева обязательно помилует провинившегося человека, ведь она всегда считалась заступницей.

27 октября – это день Параскевы Сербской, которую в народных традициях называют Грязнихой. Она является женской покровительницей, поэтому в этот день традиционно занимались женскими делами – подготовкой льна к прядению. 27 октября связан с несколькими запретами – в первую очередь нельзя прясть, расчесывать и мыть волосы, а также заниматься любыми работами, связанными с землей.

Mon, 26 Oct 2020 13:49:17 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.