27 ноября 2020 по народному календарю праздник святого апостола Филиппа. Какие запреты есть на этот день

запреты

27 ноября православная церковь чтит память апостола Филиппа, одного из учеников и последователей Иисуса Христа. Он прославился умением совершать чудеса. Однажды Филипп оживил мертвого ребенка, которого к нему принесла плачущая мать.

Несмотря на множество добрых дел и исцеление тяжелобольных Филипп было схвачен язычниками, замучен и обезглавлен.

Что разрешается делать в Филиппов день

В Филиппов день на Руси традиционно начинался продолжительный и строгий Рождественский пост. 27 ноября еще разрешалось употреблять молочные продукты, свинину, говядину и другие виды мяса.

Чаще всего устраивали пышное застолье с обилием вкусных блюд. Со следующего дня разрешалось есть только овощи, фрукты и ягоды, хлеб и разнообразные каши.

Что разрешается делать в Филиппов день:

1. Вечером в Филиппов день женщины и девушки собирались вместе за работой. Они не только пряли шерсть и лен, но и разговаривали, планировали свое будущее, пели песни и гадали.

2. Женщинам категорически запрещалось отказываться от работы, так как это сулило несчастья, беды и нищету для всей семьи.

3. На Филиппов день существовала традиция задабривания дворового – духа, являющегося покровителем и защитником домашней скотины.

4. После семейного обеда или ужина остатки пищи не убирали, а оставляли на столе – это было угощение для домового и помогало хозяевам дома заручиться его поддержкой.

5. В Филиппов день можно было навсегда избавиться от тараканов в доме. Для этого ловили одного насекомого и привязывали к его лапке нитку, за которую брались все домочадцы и тянули паразита на улицу. Считалось, что после такого ритуала все вредители в доме исчезнут.

6. Если человек собирался на зимние сезонные работы, то принято было уходить именно на Филиппов день – это обещало легкий труд и хорошую прибыль.

Девушки в Филиппов день гадали на своего суженого. Для этого нужно было взять за ужином кусочек мяса и поместить его перед сном под подушку. Кто ночью приснится – тот и будет будущим супругом.

Что запрещено делать в Филиппов день

На Руси считали, что в Филиппов день волки становятся особенно злыми и агрессивными, они с легкостью могли напасть как на человека, так и на домашних животных. Именно поэтому 27 ноября категорически запрещалось приближаться к лесам, степям, полям и заброшенным пустырям, чтобы избежать нападения хищников.

Свадьбу обязательно старались сыграть до Филиппова дня. Если этого не сделать, то согласно распространенному поверью целый год будет преследовать одиночество. Также 27 ноября запрещается заниматься шитьем и вышиванием, желательно по возможности отказаться от тяжелой физической работы и уделить время семье и отдыху.

27 ноября – Филиппов день. На Руси в этот день накрывали щедрый стол, готовясь к Рождественскому посту, обязательно оставляли угощение для домового, а девушки гадали о своем суженом. В Филиппов день нельзя приближаться к лесным опушкам и полям, так как очень высок риск нападения волков.

Wed, 25 Nov 2020 21:17:42 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.