
26 ноября согласно православному календарю – день памяти святого архиепископа Константинопольского Ивана Златоуста. Он был иноком, занимался написанием богословских творений.
За чрезвычайный талант к христианским проповедям и ораторскому искусству Ивана прозвали Златоустом, ведь он мог только силой слова убедить язычника отказаться от идолопоклонничества и принять православие.
Святой несколько раз поддавался гонениям и жестоким пыткам со стороны императорской стражи, но стойко переносил все испытания. Умер в преклонных годах.
Что разрешено делать на Ивана Златоуста
Иван Златоуст считался покровителем справедливого суда, поэтому 26 ноября крестьяне отправлялись в церковь и просили святого о помощи в судебном разбирательстве и справедливом наказании для обманщиков и обидчиков.
Что разрешается делать в день Ивана Златоуста:
1. 26 ноября считается благоприятным днем для длительных дорог и путешествий. Поездки обязательно будут удачными.
2. В день Ивана Златоуста хозяйки обязательно подавали на стол пельмени, которые лепили с самого утра всей семьей. В качестве начинки для пельменей использовался фарш из свинины, говядины, курицы, рыбы или грибов.
3. Этот день считался особенно благоприятным для всех людей, имя которых начинается на букву «И». В этот день им обязательно улыбнется удача, поэтому можно было смело начинать новые дела, вести важные переговоры и заключать денежные сделки.
День Ивана Златоуста назывался также «пельменным». После церковной службы принято было собираться всей семьей и лепить пельмени. Согласно народному поверью, чем больше налепить и съесть пельменей 26 ноября – тем счастливее, удачнее и богаче будет следующий год. Благодаря морозной погоде налепленные пельмени морозили на улице и хранили длительное время.
Праздник святого Ивана Златоуста считается благоприятным днем для лечения детей с заиканием и различными нарушениями речи. Для этого детей отвозили к знахарям, травникам и ведуньям.
Что запрещено делать на Ивана Златоуста
На Руси существовало несколько поверий и традиций, соблюдаемых православными верующими в день Ивана Златоуста. 26 ноября строго запрещалось ругаться, ссориться, конфликтовать и выяснять отношения с окружающими. Считалось, что Бог не слышит молитвы и просьбы ругающегося человека.
Также в праздник Ивана Златоуста категорически запрещалось проклинать или желать зла своим обидчикам. Это могло прогневить Бога и навлечь на человека длительную череду несчастий, болезней и материальных потерь.
26 ноября - это день памяти святого Ивана Златоуста, который назывался в народе «пельменной порой». Сегодня вся семья собиралась вместе и лепила пельмени, которые замораживали впрок. Считалось, что кто больше всех съест пельменей – тот будет самым счастливым в следующем году. В день Ивана Златоуста нельзя ссориться и желать зла своим обидчикам, иначе это может обернуться множеством неудач.
Tue, 24 Nov 2020 19:54:13 +0300
© Автор: Ершова Светлана