Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 26 ноября Иван Златоуст. Какие дела запрещено делать сегодня, а какие можно?

26 ноября 2020 по народному календарю праздник Ивана Златоуста. Какие запреты есть на этот день

запреты

26 ноября согласно православному календарю – день памяти святого архиепископа Константинопольского Ивана Златоуста. Он был иноком, занимался написанием богословских творений.

За чрезвычайный талант к христианским проповедям и ораторскому искусству Ивана прозвали Златоустом, ведь он мог только силой слова убедить язычника отказаться от идолопоклонничества и принять православие.

Святой несколько раз поддавался гонениям и жестоким пыткам со стороны императорской стражи, но стойко переносил все испытания. Умер в преклонных годах.

Что разрешено делать на Ивана Златоуста

Иван Златоуст считался покровителем справедливого суда, поэтому 26 ноября крестьяне отправлялись в церковь и просили святого о помощи в судебном разбирательстве и справедливом наказании для обманщиков и обидчиков.

Что разрешается делать в день Ивана Златоуста:

1. 26 ноября считается благоприятным днем для длительных дорог и путешествий. Поездки обязательно будут удачными.

2. В день Ивана Златоуста хозяйки обязательно подавали на стол пельмени, которые лепили с самого утра всей семьей. В качестве начинки для пельменей использовался фарш из свинины, говядины, курицы, рыбы или грибов.

3. Этот день считался особенно благоприятным для всех людей, имя которых начинается на букву «И». В этот день им обязательно улыбнется удача, поэтому можно было смело начинать новые дела, вести важные переговоры и заключать денежные сделки.

День Ивана Златоуста назывался также «пельменным». После церковной службы принято было собираться всей семьей и лепить пельмени. Согласно народному поверью, чем больше налепить и съесть пельменей 26 ноября – тем счастливее, удачнее и богаче будет следующий год. Благодаря морозной погоде налепленные пельмени морозили на улице и хранили длительное время.

Праздник святого Ивана Златоуста считается благоприятным днем.

Что запрещено делать на Ивана Златоуста

На Руси существовало несколько поверий и традиций, соблюдаемых православными верующими в день Ивана Златоуста. 26 ноября строго запрещалось ругаться, ссориться, конфликтовать и выяснять отношения с окружающими. Считалось, что Бог не слышит молитвы и просьбы ругающегося человека.

Также в праздник Ивана Златоуста категорически запрещалось проклинать или желать зла своим обидчикам. Это могло прогневить Бога и навлечь на человека длительную череду несчастий и материальных потерь.

26 ноября - это день памяти святого Ивана Златоуста, который назывался в народе «пельменной порой». Сегодня вся семья собиралась вместе и лепила пельмени, которые замораживали впрок. Считалось, что кто больше всех съест пельменей – тот будет самым счастливым в следующем году. В день Ивана Златоуста нельзя ссориться и желать зла своим обидчикам, иначе это может обернуться множеством неудач.

Tue, 24 Nov 2020 19:54:13 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.