
25 ноября православные верующие чтут память Ивана Милостивого, святого патриарха Александрийского, родившегося в семье губернатора Кипра. По воле трагического случая Иван потерял детей и жену, после чего принял решение стать аскетом.
За верность христианской вере он был принят на пост патриарха Александрии. После этого Иван велел пересчитать всех нищих в городе и раздал им все свое имущество.
Доброта святого не знала границ – ежедневно патриарх устраивал бесплатные обеды для бедных, раздавал выкуп, освобождал обездоленных из неволи, боролся и идолопоклонничеством и ересью.
За свою доброту и милосердие патриарх Иван причислен православной церковью к числу святых, а в народе получил имя «Милостивый».
Что можно делать на Ивана Милостивого< h2>
25 ноября на Руси традиционно обозначалось окончание свадебного сезона. Начиная с праздника Ивана Милостивого, свадьбы не играли, это можно было делать только уже после завершения рождественского поста. Девушки, к которой до этого дня не присылали сватов, горевали и тосковали.
Что разрешалось делать в день Ивана Милостивого:
1. На Ивана Милостивого принято было выезжать на санях. Крестьяне отправлялись на рынок и торговали своим товаром или сельскохозяйственной продукцией. Молодые парни и девушки катались на санях, если позволяла погода.
2. В дню Ивана Милостивого чаще всего уже прилетали птицы – сойки, снегири, клесты. Молодые парни и девушки подготавливали для птиц кормушки и насыпали в них зерно – это считалось хорошим знаком обещающим семье удачу, благополучие и достаток на весь последующий год. Если же птицы не подлетали к кормушкам, это предвещало скорые неприятности и горести.
3. На Ивана Милостивого обязательно старались пойти в церковь и попросить святого о крепком здоровье для своих близких, особенно детей. Согласно поверью, если родители обратятся сегодня к святому с такой просьбой, дети не будут болеть на протяжении всей зимы.
4. Считалось, что 25 ноября каждый человек обязательно должен сделать какое-нибудь доброе дело. Этим он улучшает участь душ умерших родственников.
5. Если планировалась крупная, дорогостоящая покупка – ее совершали в этот день. Считалось, что вещь прослужит долго.
6. На Ивана Милостивого нужно внимательно прислушиваться к советам – они помогут изменить жизнь к лучшему.
Замужним женщинам 25 ноября следовало накормить супруга блюдом с орехами. На Руси были уверены, что после этого муж будет нежным, любящим и заботливым.
Что нельзя делать на Ивана Милостивого
В день Ивана Милостивого не существовало строгих запретов и ограничений. Единственное правило, которого старались придерживаться наши предки – девушкам 25 ноября запрещалось покупать себе обувь, так как это приведет к любовным неудачам и длительному одиночеству.
25 ноября – день святого Ивана Милостивого, в который принято помогать нищим, делать добрые дела, прикармливать птиц и совершать крупные, дорогостоящие покупки. Незамужним девушкам в этот день нельзя приобретать обувь, иначе не избежать длительного одиночества.
Mon, 23 Nov 2020 21:51:15 +0300
© Автор: Ершова Светлана