24 октября 2020 по народному календарю день святого Филиппа. Какие запреты есть на этот день

запреты

24 октября по православному календарю – день памяти святого апостола Филиппа из Кесарии. Он покинул родно дом и отправился в город Самарийский, затем в Траллию и Иерусалим, где проповедовал христианскую веру и совершал чудеса – исцелял тяжелобольных, изгонял бесов. Апостол Филипп посвятил свою жизнь обращению язычников в православную веру и умер в глубоко старости.

Что разрешено делать на Филиппову канитель

Филиппов день был очень важен для крестьян, ведь именно 24 октября они отвозили зерно на мельницу для молотьбы на крупу или муку.

Этот процесс был достаточно затруднительным, ведь Филиппова канитель – это распутица, то есть размывание дорог дождями или снегом. Доставить зерно до мельницы было очень сложно и отнимало у крестьян массу сил.

Но, несмотря на все сложности и плохие погодные условия, зерно старались доставить к мельнице именно в Филиппов день. В народе считалось, что если этого не сделать, то голодной и скудной зимы не избежать.

Также в Филиппову канитель проводился специальный ритуал для привлечения денег, богатства и благополучия. Для этого шли на реку или любой другой водоем. Если на его поверхности уже появилась ледяная корка, по ней обязательно нужно было пройтись. Это делали только возле берега, что считалось хорошей приметой.

Но при этом категорически запрещалось ходить по льду на большой глубине. Это не только плохой знак, сулящий человеку длительные неприятности и финансовые проблемы, но и серьезный риск для жизни.

Пока мужчины отвозили зерно на мельницу, женщинам и девушкам также не следовало бездельничать. Они занимались вязанием, вышивкой и рукоделием.

Новую вышивку обязательно нужно было начать с канители (тонкая нить, которую вытягивают из серебряной или золотой проволоки и используют для рукоделия). В народе верили, что это принесет счастье, удачу и благополучие в дом на весь последующий год.

Филиппова канитель – что запрещается делать

Филиппова канитель – это предзимний праздник, с которым связаны многовековые традиции, народные приметы и запреты.

1. 24 октября категорически запрещалось лениться и бездельничать. Считалось, что именно сегодня можно обеспечить себе и своей семье сытую и благополучную зиму, доставив зерно на мельницу и перемолов его на крупу или муку.

2. Согласно народным поверьям 24 октября – тяжелый день, в который нужно соблюдать осторожность и рассудительность при общении с окружающими.

3. На Филиппову канитель старались избегать скандалов, сплетен и сквернословия.

4. На Руси верили, что разбить посуду в Филиппов день – очень плохо знак, поэтому в этот день старались обращаться с кухонной утварью очень осторожно.

5. Также нежелательно рассказывать кому-нибудь о своих снах – они могут предупреждать о важных изменениях в жизни.

24 октября по народному и православному календарю – Филиппова канитель. В этот день принято отвозить зерно на мельницу для помола, заниматься рукоделием и избегать лени, скандалов, сплетен и битья посуды.

Fri, 23 Oct 2020 19:36:42 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.