Мистика | Магия | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Авторские статьи » Православные праздники (запреты/молитвы) » 24 ноября Федор Студит. Какие дела запрещено делать сегодня, а какие можно?

24 ноября 2020 по народному календарю праздник преподобного Федора Студита. Какие запреты есть на этот день

запреты

24 ноября христиане почитают память преподобного Федора Студита. Молодой человек из Константинополя был представителем богатого и знатного рода, но решил бросить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу.

Федора несколько раз жестоко пытали, вынуждая отказаться от христианства, отправляли в ссылки. Но он достойно вынес все истязания и умер в преклонных годах.

Что можно делать на Федора Студита

День Федора Студита получил в народе такое название не случайно. Крестьяне считали, что именно с 24 ноября зима начинала землю студить. Праздник имел несколько традиции:

1. В случае если к 24 ноября уже выпадало достаточно снега, в этот день открывали санный путь. Молодые парни и девушки катались на санях, торговцы и крестьяне отправлялись на рынок и продавали свои товары и сельскохозяйственную продукцию.

2. Незамужние девушки вечером собирались и гадали на своего суженого, так как считали, что Федор Студит подскажет им их будущее. Для этого очищали головку чеснока и пересчитывали зубчики – четное количество указывало на скорую свадьбу в течение года.

3. Перед сном девушки съедали соленое блюдо и ставили возле изголовья стакан с водой. Существовало поверье, что молодой человек, который подаст воду во сне и есть суженый.

4. На Федора Студита хозяйки готовили щи. Считалось, что кто съест 24 ноября горячие щи, тот весь последующий год будет в тепле, любви и достатке.

5. В этот день обязательно перебирали всю кухонную посуду, выбрасывали всю утварь с трещинами, сколами и царапинами. На Руси верили, что это поможет защитить дом и семью от бедности, нужды и голода.

Ко дню Федора Студита старались закончить все сельскохозяйственные работы. Если не успеть этого сделать, весь следующий год будет бедным, голодным и неурожайным.

Что нельзя делать на Федора Студита

День Федора Студита считался неблагоприятным для начинания новых планов, проектов, знакомств и отношений. 24 ноября не сватались, не делали предложение и не играли свадьбы. Согласно примете, пара, заключившая брачный союз в этот день, не будет вместе и вскоре расстанется.

Праздник Федора Студита не подходит для проведения важных переговоров и заключения денежных сделок. Любые новые планы и начинания также ожидает неудача, они не принесут человеку ни душевной, ни материальной прибыли.

Также на Федора Студита старались не выходить из дома после захода солнца, чтобы не навлечь на себя беду. Преподобный Федор был аскетом, поэтому 24 ноября нельзя переедать, долго лежать в постели, бездельничать, ссориться с окружающими и сквернословить.

24 ноября – день преподобного Федора Студита. Сегодня на Руси открывали санный путь, готовили наваристые щи, а незамужние девушки собирались и гадали о своем будущем суженом.

Запрещалось свататься, жениться и вести важные переговоры. Как и в любой церковный праздник, 24 ноября не следует ругаться, ссориться, переедать, долго спать и проводить весь день в безделье.

Sun, 22 Nov 2020 19:43:06 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.