23 сентября 2020 праздник Петра и Павла. Какие запреты есть на этот день?

запреты

Каждый год 23 сентября православные христиане почитают память Святителей Петра и Павла. В этот день празднует день рождения рябина, поэтому многие традиции дня касаются этой ягоды, которая активно использовалась нашими предками.

Часто в это время уже наступили первые утренние заморозки, а поэтому ягода была сочной и сладкой. Ее заготавливали на зиму в разнообразных вариантах. Отлично помогала при простудных заболеваниях.

Рябина имела не только целительские свойства, но и защитные. Она защищала от нечистой силы. Настой из ягод активно употребляли при лечении вирусных заболеваний. Активно используется и сегодня. Из нее делают варенье, которое не только вкусное, но и полезное, так как содержит много витаминов, минералов и микроэлементов.

Народные приметы на 23 сентября:

• низкий урожай рябины – осень без осадков, а высокий – дождливая погода;
• хороший урожай рябины является предвестником холодной зимы;
• собранная в этот день ягода защищает от нечистой силы, простудных заболеваний;
• чтобы сохранить сено на всю зиму необходимо бросить несколько ягод на сеновал. В таком случае домовой не тронет его;
• поставив ветку рябины на столе, вы обретете счастье;
• любые дела, начатые в этот день, закончатся успешно;
• в этот день обостряется интуиция, поэтому прислушивайтесь к своему сердцу и оно подскажет ответы на все волнующие вопросы.

Все, кто рожден 23 сентября, имеют уравновешенный характер. Это активные и трудолюбивые люди. Им рекомендуется носить при себе камень сапфир.

Что разрешено делать 23 сентября?

В этот день люди обязательно шли собирать урожай рябины. Считалось, что если этого не сделать, то в доме поселится нечистая сила.

После сбора ягод женщины готовили вкуснейший рябиновый квас. Он помогал бороться с простудными заболеваниями. Оказывал жаропонижающий и слабительный эффект.

Одним из популярных алкогольных напитков в древности была настойка из рябины на водке. Ее делают и сегодня. Она имеет утонченный вкус и приятный аромат.

Переработанные ягоды и залитые бутылки необходимо поставить в теплое место на 2 месяца. В течение этого времени необходимо каждую неделю встряхивать банки. К наступлению зимы напиток будет готов к употреблению.

В этот день предки занимались развешиванием рябины над крышей дома. Это было необходимо, чтобы немного ее подсушить. Она становилась более сладкой и вкусной.

Также это являлось специальным ритуалом для защиты дома от нечистой силы. Несмотря на то, что все люди в этот день собирали ягоды, их нельзя было срывать все. Часть урожая оставляли для птиц и зверей, чтобы они могли насладиться.

Что запрещено делать 23 сентября?

• срывать все ягоды с дерева. Часть обязательно следует оставить зимним птицам, так как корма нет, а им необходимо питаться;
• запрещается наносить дереву рябины любой вред. Люди верили, что если это сделать, то появятся большие проблемы с зубами;
• 22 сентября и последующие 3 дня не рекомендуется начинать новые проекты. Это время лучше посвятить здоровью и хорошему настроению;
• ругаться и выяснять отношения. Важно провести день в благости, не провоцируя конфликтные ситуации.

Tue, 22 Sep 2020 15:53:02 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.