23 ноября 2020 по народному календарю праздник святых Родиона и Ераста. Какие запреты есть на этот день

запреты

День святых Родиона и Ераста почитается в православной церкви 23 ноября. Ераст был богатым городским экономом, но после случайного знакомства с апостолом Павлом отказался от язычества и принял христианство. Он стал верным соратником и учеником Павла, а впоследствии иерусалимским епископом.

Апостол Родин также был учеником Павла и посвятил свою жизнь распространению христианской веры. Он обратил многих язычников, но был схвачен императорскими стражниками и жестоко казнен вместе с апостолами Петром и Павлом.

Что можно делать на Родиона и Ераста

С днем Родиона и Ераста связано множество примет и народных поверий. Считалось, что именно с 23 ноября зима вступает в свою силу. С этого дня чаще всего начинались морозы и снегопады. Крестьяне подметили, что на Родиона и Ераста погода может измениться буквально за одну ночь.

Что разрешалось делать на Родиона и Ераста:

1. На Родиона и Ераста крестьяне отправлялись с самого утра в церковь и освящали хлеб с солью. Придя домой, освященным хлебом угощали домашнюю скотину – считалось, что после этого она не будет болеть и хорошо перенесет зимние морозы.

2. Для освящения в церкви желательно использовать только хлеб, испеченный собственноручно. Считалось, что он наделен особой энергетической силов.

3. В обед вся семья собиралась за сытным столом. Во время обеда нужно было съесть ломтик освященного хлеба с солью. Это гарантировало крепкое здоровье и считалось эффективной защитой от нечистой силы.

4. Вечером вся домочадцы собирались вокруг теплой печи. Женщины занимались рукоделием, мужчины разговаривали и делились планами на будущее.

5. Ломтиком освященного хлеба нужно было угостить врага или человека, с которым поссорились – в ближайшем времени после этого отношения наладятся.

6. Охотники отправлялись в лес, ведь согласно поверью на Родиона и Ераста их ожидал щедрый улов.

7. Рыбакам не рекомендовалось отправляться на рыбалку, так как считалось, что 23 ноября очень высок риск провалиться под тонкий лед на водоеме.

На Родиона и Ераста следовало помогать нищим и обездоленным. С ними делились не только продуктами питания, но и одеждой. На Руси верили, что через нищих к людям обращается сам Иисус Христос, поэтому отказ в помощи нуждающимся может навлечь серьезную беду на человека.

Что нельзя делать на Родиона и Ераста

Праздник Родиона и Ераста чаще всего связывали с морозами, снегопадами и гололедицей. В этот старались нее выходить из дома без особой потребности, так как это было просто опасно. Особенно опасно было выходить на улицу после захода солнца, так как в это время к людям выходила нечистая сила.

23 ноября – день почитания памяти апостолов Родиона и Ераста, сопровождаемый освящением хлеба и соли в церкви и посильной помощью нищим и нуждающимся.

Освященные продукты употребляли сами, угощали друзей и врагов, а также кормили домашнюю скотину. 23 ноября старались не выходить на улицу без особой надобности, чтобы не подвергнуться нападению нечистой силы.

Sat, 21 Nov 2020 22:57:42 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.