
22 октября православные верующие празднуют день почитания святого Иакова Алфеева, прозванного в народе Яковом Дровопильцем. Он входил в число двенадцати апостолов и учеников Иисуса Христа, был братом апостола и евангелиста Матфея.
Иаков сделал серьезный вклад в распространение христианства и обернул многих язычников в православную веру. За свои деяния апостола постигла участь Учителя – он был распят на кресте.
День Якова Дровопильца – что можно делать
День святого Якова Дровопильца не просто так получил свое название. Именно с 22 октября принято было начинать заготовку дров на зиму. При этом раньше этого православного праздника к подготовке дров старались не приступать.
Это считалось плохо приметой, так как летняя древесина содержит большее количество сока, подвержена сырости и гнилостным процессам.
Что разрешается делать в день Якова Дровопильца:
1. 22 октября начинали обдирать овес, просо, ячмень при помощи специальных круподерок, а также молоть пшеницу на крупу.
2. Хозяйки старались в день Якова Дровопильца угостить родных и близких вкусными и сытными блюдами. Обязательно подавались каши из зерен нового урожая, а также пирожки, подающиеся с салом или растопленным маслом.
3. На Якова Дровопильца последний раз отправлялись в лес по грибы. Вечером на стол подавались сыроежки или любые другие грибы.
Вечером в день Якова Дровопильца на ужин собиралась вся семья, также приглашались родственники. Стол был щедрый и обильный – при этом отказываться от угощений 22 октября категорически запрещено.
Всех гостей с почестями усаживали за стол. В народе считалось, что хороший и сытный ужин 22 октября сулит благополучие и здоровье на всю зиму.
На Руси праздник Якова Дровопильца называли также Днем первой каши. В каждом доме готовили кашу из новой крупы, добавляли в нее свежее растительное масло, реже – баранье или свиное сало.
Также молодую крупу использовали для начинки пирогов. Наши предки считали, что тот, кто съест такой пирог, подарит себе удачу, крепкое здоровье и финансовый достаток на весь будущий год.
День Якова Дровопильца – что нельзя делать
22 октября – это день, который был полностью посвящен заготовке дров для наступающей зимы.
Во время заготовки древесины категорически запрещалось лениться и бездельничать, все старательно работали, ведь именно от этого зависит, насколько тепло и уютно будет в доме зимой.
В день Якова Дровопильца созывали гостей и устраивали пышный ужин, на котором обязательно подавались каши, грибы и разнообразные пироги.
Приглашенным категорически запрещалось отказываться от угощений – это могло навлечь на хозяев дома длительные неприятности и горести.
Как и в любой православный праздник, в день Якова Дровопильца нельзя ругаться с окружающими, ссориться и вступать в конфликты, выяснять отношения и сквернословить.
22 октября – это день Якова Дровопильца, который принято было посвящать заготовке дров на будущую зиму. Вечером обязательно устраивался пышный и сытный ужин с кашей из крупы нового помола, пирогами и грибами. На ужин приглашали всех родных и близких – отказываться нельзя было, ведь это сулило множество несчастий для хозяев дома.
Wed, 21 Oct 2020 19:31:07 +0300
© Автор: Ершова Светлана