22 октября 2020 по народному календарю Яков день. Какие запреты есть на этот день

запреты

22 октября православные верующие празднуют день почитания святого Иакова Алфеева, прозванного в народе Яковом Дровопильцем. Он входил в число двенадцати апостолов и учеников Иисуса Христа, был братом апостола и евангелиста Матфея.

Иаков сделал серьезный вклад в распространение христианства и обернул многих язычников в православную веру. За свои деяния апостола постигла участь Учителя – он был распят на кресте.

День Якова Дровопильца – что можно делать

День святого Якова Дровопильца не просто так получил свое название. Именно с 22 октября принято было начинать заготовку дров на зиму. При этом раньше этого православного праздника к подготовке дров старались не приступать.

Это считалось плохо приметой, так как летняя древесина содержит большее количество сока, подвержена сырости и гнилостным процессам.

Что разрешается делать в день Якова Дровопильца:

1. 22 октября начинали обдирать овес, просо, ячмень при помощи специальных круподерок, а также молоть пшеницу на крупу.

2. Хозяйки старались в день Якова Дровопильца угостить родных и близких вкусными и сытными блюдами. Обязательно подавались каши из зерен нового урожая, а также пирожки, подающиеся с салом или растопленным маслом.

3. На Якова Дровопильца последний раз отправлялись в лес по грибы. Вечером на стол подавались сыроежки или любые другие грибы.

Вечером в день Якова Дровопильца на ужин собиралась вся семья, также приглашались родственники. Стол был щедрый и обильный – при этом отказываться от угощений 22 октября категорически запрещено.

Всех гостей с почестями усаживали за стол. В народе считалось, что хороший и сытный ужин 22 октября сулит благополучие и здоровье на всю зиму.

На Руси праздник Якова Дровопильца называли также Днем первой каши. В каждом доме готовили кашу из новой крупы, добавляли в нее свежее растительное масло, реже – баранье или свиное сало.

Также молодую крупу использовали для начинки пирогов. Наши предки считали, что тот, кто съест такой пирог, подарит себе удачу, крепкое здоровье и финансовый достаток на весь будущий год.

День Якова Дровопильца – что нельзя делать

22 октября – это день, который был полностью посвящен заготовке дров для наступающей зимы.

Во время заготовки древесины категорически запрещалось лениться и бездельничать, все старательно работали, ведь именно от этого зависит, насколько тепло и уютно будет в доме зимой.

В день Якова Дровопильца созывали гостей и устраивали пышный ужин, на котором обязательно подавались каши, грибы и разнообразные пироги.

Приглашенным категорически запрещалось отказываться от угощений – это могло навлечь на хозяев дома длительные неприятности и горести.

Как и в любой православный праздник, в день Якова Дровопильца нельзя ругаться с окружающими, ссориться и вступать в конфликты, выяснять отношения и сквернословить.

22 октября – это день Якова Дровопильца, который принято было посвящать заготовке дров на будущую зиму. Вечером обязательно устраивался пышный и сытный ужин с кашей из крупы нового помола, пирогами и грибами. На ужин приглашали всех родных и близких – отказываться нельзя было, ведь это сулило множество несчастий для хозяев дома.

Wed, 21 Oct 2020 19:31:07 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.