22 ноября 2020 по народному календарю праздник преподобной Матрены Иерусалимской. Какие запреты есть на этот день

запреты

22 ноября согласно народному календарю – «Матрены зимние». Православные верующие в этот день почитают память преподобной Матрены Иерусалимской (Константинопольской), которая была христианской подвижницей из Малой Азии.

Она прославилась тем, что исцеляла тяжелобольных силой молитвы, обращали язычников в христианство, основала православный храм в Константинополе, где стала первой игуменьей. Преподобная Матрона умерла в возрасте 100 лет, сделав серьезный вклад в распространение православия.

Матрены зимние – что можно делать

Матрены зимние – это день, когда согласно народным поверьям зима вступала в полную силу и посылала морозы. 22 ноября принято было всячески помогать ближним и всем нуждающимся, заниматься благотворительностью.

Женщины тщательно перебирали шкафы и сундуки с вещами, отбирали старую и ненужную одежду и отдавали ее бедным. При этом обязательно следили за тем, чтобы все отдаваемые вещи были чисто выстираны. Согласно поверью отдавая грязную одежду, человек отдает свое собственное счастье и удачу.

Матрена вела аскетический образ жизни, поэтому 22 ноября не принято объедаться, употреблять алкоголь, жирную и тяжелую еду. Лучше всего поститься в этот день – это поможет не только очистить тело, но и улучшить психоэмоциональное состояние человека.

Благоприятным знаком считалась покупка комнатного растения на Матрену. Оно очистить домашнюю энергетику, нейтрализует сглаз и другой магический негатив, подарит мир и благополучие в семье.

Что нельзя делать на Матрены зимние

На Матрены зимние старались чтить многовековые традиции и обряды, соблюдать ряд запретов и правил.

1. 22 ноября нельзя много разговаривать, кричать и шуметь – на Матрену старались не загружать себя тяжелой работы и отказаться от пустой болтовни.

2. Запрещается хитрить и обманывать, сплетничать и ссориться с окружающими.

3. Матрены зимние – день, неблагоприятный для проведения важных переговоров и встреч. Поэтому такие мероприятия желательно перенести на другой день, чтобы избежать негативных последствий.

4. Запрещается отказывать кому-либо в милостыне. Преподобная Матрена прославилась своей добротой и добродетелью, поэтому проявляя свое уважение необходимо помогать всем нуждающимся.

5. Перед тем, как пожертвовать кому-нибудь свою одежду ее обязательно нужно выстирать, иначе можно отдать собственное счастье и везение.

6. На Руси не принято было отправляться в длительную дорогу и планировать путешествие на Матрены зимние.

22 ноября – день преподобной Матрены Константинопольской, который в народе получил название «Матрены зимние». Сегодня принято было пересматривать свой гардероб и жертвовать нуждающимся все ненужные, но чистые вещи. 22 ноября нежелательно переедать, злоупотреблять алкоголем, кричать и ссориться. Также этот праздник считается неблагоприятным для дальних дорог, важных сделок и путешествий.

Fri, 20 Nov 2020 22:25:18 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.