Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 21 октября Трифон и Пелагея. Что запрещено делать сегодня, а что можно?

21 октября 2020 по народному календарю Ознабуха. Какие запреты есть на этот день

запреты

21 октября по православному календарю – день преподобного Трифона Вятского и преподобной Пелагеи Антиохийской. Она была блудницей и вела праздный образ жизни. Однажды она случайно встретилась с христианским пастырем, который рассказал ей об учении Иисуса Христа.

Эта проповедь так потрясла девушку, что она приняла православие, раздала все свое богатство бедным и приняла монашеский постриг. Также 21 октября почитается память архимандрита Трифона Вятского. Он обращал в христианскую веру язычников, основал монастырь Успения Пресвятой Богородицы и стал ее настоятелем.

Что разрешается делать в день Трифона и Пелагеи

День Трифона и Пелагеи считается началом подготовки к наступающей зиме. 21 октября принято было прятать подальше летнюю одежду и обувь и готовить зимние вещи. Гардероб тщательно пересматривали и обязательно чинили все прохудившиеся одежды.

Если теплой одежды не было – именно в этот день ее шили. В народе говорили «Трифон шубу чинит, пока Пелагея рукавички шьет». Также 21 октября принято было отправляться за покупками теплых вещей.

В день почитания памяти Трифона и Пелагеи готовилось приданое для молодых девушек, собиравшихся замуж. Для них начинали собирать не только теплые вещи, но и повседневную, домашнюю одежду, полотенца, постельные принадлежности.

Вечером замужние женщины и молодые девушки устраивали посиделки. Они шили, пряли и вязали шары, шапки, рукавицы и другую теплую одежду не только для себя, но и для других членов семьи. Такие посиделки сопровождались интересными рассказами, песнями и вкусными угощениями.

Также в день Трифона и Пелагеи принято прятать зимние заготовки в место дальнейшего хранения. Для этого деревянные кадки с квашеной капустой и солеными огурцами опускали на веревках в реки, под воду, предварительно прорубив прорубь.

Соленья чаще всего хранились именно таким способом – вода подо льдом не замерзает, создавая оптимальные условия для сохранения заготовок. С наступлением тепла заготовки извлекали из воды и подавали на стол.

Что запрещается делать в день Трифона и Пелагеи

В народе праздник Тифона и Пелагеи также назывался Починком. Это название связано с тем, что именно в этот день принято было начинать строительство нового дома, а также закладывать новые поля, для чего вырубали деревья.

Но рубить старые, многолетние деревья категорически запрещено – считается, что в них обитают души умерших людей, которые после сруба останутся между небом и землей.

Также в этот день делали починок – вырубали деревья на небольшой поляне и устраивали огнище. Срубленную древесину использовали для постройки изб, бань и хозяйственных построек.

21 октября – день Трифона и Пелагеи, в который принято было начинать подготовку к зимнему сезону. Сегодня обязательно доставали и пересматривали зимний гардероб, в случае необходимости ремонтировали или же покупали теплые вещи для всей семьи.

Tue, 20 Oct 2020 21:38:05 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.