21 ноября 2020 по народному календарю праздник Архангела Михаила. Какие запреты есть на этот день

запреты

21 ноября православная церковь почитает один из важнейших праздников – день Архангела Михаила, прозванный в народе Михайловым днем. Именно Архистратиг (предводитель небесных сил) Михаил относился к архангелам, наиболее почитаемым в христианстве. 21 ноября обозначали начало веселых и шумных недельных гуляний перед долгим и строгим Рождественским постом.

Что разрешено делать в Михайлов день

21 ноября обязательно посещали церковную службу и молились Архангелу Михаилу о защите от несправедливости в суде, от нечестных и злых начальников, а также о победе над врагами. Очень хорошим знаком считался гром в этот день – как были уверены на Руси, это Михаил борется с нечистой силой, защищая от ее происков людей.

Что можно делать в Михайлов день:

1. Испокон веков Михайлов день считался шумным, сытным и веселым праздником. Основные сельскохозяйственные работы были уже завершены и крестьяне могли себе позволить отдохнуть, устроив настоящий пир.

2. В каждом доме приглашали гостей и накрывали щедрый стол со множеством угощений. В обязательном порядке подавали кашу, свинину или говядину, лапшу, пироги, баранки, чай и традиционное «михайловское» пиво.

3. Также разрешалось подавать на стол молочные продукты и мед.

4. Перед праздником Архангела Михаила необходимо было поститься. Считалось, что имена всех, соблюдающих пост, будут сразу же внесены в Господний реестр.

5. Хорошей традицией был приход гостей или же посещение родственников, для которых накрывались щедрые столы и обязательно подавались пироги с медом и пиво.

21 ноября обязательно старались задобрить дворового – духа, который покровительствовал хозяйству и домашнему скоту. Для того чтобы дворовой поддерживал семью и заботился о скотине в зимнее время года ему оставляли вкусные угощения в хлеву и одновременно обращались с просьбой о помощи.

Что запрещено делать в Михайлов день

С Михайловым днем на Руси связано немало строгих правил, запретов и ограничений. В этот праздник категорически запрещалось:

• работать ради денег – в этот день разрешалась только благотворительная деятельность;
• отказывать в помощи нуждающимся и всем обратившимся с просьбой;
• осуждать или сплетничать о ком-нибудь;
• ссориться, ругаться, выяснять отношения с окружающими;
• поддаваться тоске, унынию или депрессии;
• рубить топором и резать ножом;
• ткать, шить, вышивать – по возможности желательно отказаться от выполнения любой домашней работы;
• мыть голову;
• рассказывать кому-нибудь о сне, приснившемся на Михайлов день – это Архангел посылал человеку важную подсказку, о которой нельзя никому говорить.

21 ноября – Михайлов день, один из величайших православных праздников. В этот день принято было устраивать пышные праздники со множеством гостей и обилием вкусных блюд, песнями и веселыми играми. С Михайловым днем связано немало запретов, которые строго соблюдались православными верующими на протяжении многих столетий.

Thu, 19 Nov 2020 21:09:08 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.