
20 декабря по церковному календарю, это день почитания памяти святого Амвросия, епископа Медиоланского или, как говорят в народе - «Абросимов день».
Родившийся в 340 году мальчик происходил из богатой и знатной римской семьи, его отец был римским наместником Галлии.
Неудивительно, что перед ним открывалось прекрасное будущее – он получил великолепное по тем временам образование, и когда ему исполнилось 30 лет, вступил в должность консульского профекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Его избрание в сан епископа произошло совершенно неожиданно.
В Медиолане – так тогда назывался современный Милан, в храме, где происходили выборы, начались горячие споры между сторонами, едва не перешедшие в потасовку. Авмросий появился в храме во главе сил местного правопорядка, чтобы унять спорщиков.
С его появлением там наступила тишина, в которой довольно громко прозвучал голос ребенка: епископ – Авмросий. Это было тем более странно, что на тот момент Авмросий еще даже не получил крещения, хотя и готовился к нему.
И все же присутствующие решили, что такова воля бога, в результате чего он был выбран единогласно. Авмросий принял крещение и через 8 дней был посвящен в сан.
Прежде всего, он распродал все имущество, которым владел и раздал деньги бедным. Только после этого он приступил к исполнению своих обязанностей, продолжая при этом изучать священные книги.
Находясь на своем посту, он придерживался сурового, почти аскетического образа жизни, преследовал еретиков и отстаивал церковное единство.
Проповеди будущего святого собирали большое количество народу, но кроме того, он начал писать книги, в которых излагал церковное учение, раскрывал превосходство христианской веры пред заблуждениями язычников.
Святой Авмросий выступил преобразованием церковного пения, сам составил 30 гимнов, а знаменитый гимн «Тебе, Бога, хвалим» и до сих пор исполняется при каждом православном богослужении.
Умер святой Авмросий в 397 году, проведя последние годы в постоянных молитвах и спокойно ожидая своей кончины.
Что можно делать 20 декабря
1. Считается, что для того чтобы уберечь себя от раздоров с родными в следующем году, в Абросимов день вся семья должна еще раз собраться за общим столом. Конечно, на нем должны быть только постные блюда – ведь продолжается Рождественский пост;
2. Говорят, что если в этот день надеть на шею ожерелье, то можно привлечь счастье в свою жизнь;
3. Если в День Амвросия идет плотный снегопад или мокрый снег, то лето будет дождливым;
4. Если же день ясный и без осадков, значит, в летнюю пору также будет сухо;
5. Когда 20 декабря солнце закрывает дымка, то это сулило скорую пургу и ненастье;
6. Если сегодня солнце скрывают облака, значит, жди сильный снегопад.
Что нельзя делать 20 декабря
20 декабря верующие начинают готовиться к скорому Рождеству. Начиная с этого дня, не принято проводить гуляния и братчины;
• А вот от громких гуляний в этот день следует воздержаться. Нельзя также веселиться, танцевать или петь песни. Те, кто проведет день спокойно и благочинно, по народным приметам, будут здоровыми до конца зимы.
• Не намечайте на этот день стирку или шитье, отложите в сторону вязание – все это может навлечь несчастья на вашу семью;
• Незамужним девушкам нельзя 20 декабря расчесывать волосы или мыть голову.
Sat, 19 Dec 2020 17:46:18 +0300
© Автор: Ершова Светлана