20 декабря 2020 день святого Амвросия. Какие запреты есть на этот день

запреты

20 декабря по церковному календарю, это день почитания памяти святого Амвросия, епископа Медиоланского или, как говорят в народе - «Абросимов день».

Родившийся в 340 году мальчик происходил из богатой и знатной римской семьи, его отец был римским наместником Галлии.

Неудивительно, что перед ним открывалось прекрасное будущее – он получил великолепное по тем временам образование, и когда ему исполнилось 30 лет, вступил в должность консульского профекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Его избрание в сан епископа произошло совершенно неожиданно.

В Медиолане – так тогда назывался современный Милан, в храме, где происходили выборы, начались горячие споры между сторонами, едва не перешедшие в потасовку. Авмросий появился в храме во главе сил местного правопорядка, чтобы унять спорщиков.

С его появлением там наступила тишина, в которой довольно громко прозвучал голос ребенка: епископ – Авмросий. Это было тем более странно, что на тот момент Авмросий еще даже не получил крещения, хотя и готовился к нему.

И все же присутствующие решили, что такова воля бога, в результате чего он был выбран единогласно. Авмросий принял крещение и через 8 дней был посвящен в сан.

Прежде всего, он распродал все имущество, которым владел и раздал деньги бедным. Только после этого он приступил к исполнению своих обязанностей, продолжая при этом изучать священные книги.

Находясь на своем посту, он придерживался сурового, почти аскетического образа жизни, преследовал еретиков и отстаивал церковное единство.

Проповеди будущего святого собирали большое количество народу, но кроме того, он начал писать книги, в которых излагал церковное учение, раскрывал превосходство христианской веры пред заблуждениями язычников.

Святой Авмросий выступил преобразованием церковного пения, сам составил 30 гимнов, а знаменитый гимн «Тебе, Бога, хвалим» и до сих пор исполняется при каждом православном богослужении.

Умер святой Авмросий в 397 году, проведя последние годы в постоянных молитвах и спокойно ожидая своей кончины.

Что можно делать 20 декабря

1. Считается, что для того чтобы уберечь себя от раздоров с родными в следующем году, в Абросимов день вся семья должна еще раз собраться за общим столом. Конечно, на нем должны быть только постные блюда – ведь продолжается Рождественский пост;

2. Говорят, что если в этот день надеть на шею ожерелье, то можно привлечь счастье в свою жизнь;

3. Если в День Амвросия идет плотный снегопад или мокрый снег, то лето будет дождливым;

4. Если же день ясный и без осадков, значит, в летнюю пору также будет сухо;

5. Когда 20 декабря солнце закрывает дымка, то это сулило скорую пургу и ненастье;

6. Если сегодня солнце скрывают облака, значит, жди сильный снегопад.

Что нельзя делать 20 декабря

20 декабря верующие начинают готовиться к скорому Рождеству. Начиная с этого дня, не принято проводить гуляния и братчины;

• А вот от громких гуляний в этот день следует воздержаться. Нельзя также веселиться, танцевать или петь песни. Те, кто проведет день спокойно и благочинно, по народным приметам, будут здоровыми до конца зимы.

• Не намечайте на этот день стирку или шитье, отложите в сторону вязание – все это может навлечь несчастья на вашу семью;

• Незамужним девушкам нельзя 20 декабря расчесывать волосы или мыть голову.

Sat, 19 Dec 2020 17:46:18 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.