
19 октября – это день, в который православная церковь чтит память одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, святого Фомы. Он был обычным рыбаком родом из Галилеи, который был предан своему Учителю.
Фома следовал за ним и обращал язычников в христианскую веру, принимал участие в Тайной вечере и видел смерть Иисуса Христа на кресте.
Но он не видел воскрешения Учителя и не поверил рассказам других апостолов, за что и получил прозвище «Неверующий». Он посвятил свою жизнь проповедованию учения Спасителя, за что его и ожидала мученическая смерть.
Что разрешено делать в Фомин день
Святой Фома считается покровителем бережливости, хозяйственности и запасливости.
Именно поэтому 19 октября испокон веков проводили ревизию собранного урожая – пересматривали и подсчитывали собранные овощи, фрукты и зимние заготовки, выбрасывали испорченные.
Также в Фомин день проводился обряд «кромки сусеков». Родители приводили молодых парней в закрома и выделяли им отдельный угол или полку с продуктами.
Это символизировало его удачную женитьбу, сытую, богатую и счастливую супружескую жизнь.
Фомин день считался благоприятным временем для знакомства девочек с ткацким делом. Это начинали делать после достижения ими 7-летнего возраста.
Девочек подводили к ткацкому станку и подробно объясняли и показывали принцип его действия.
Все детям, рожденным в Фомин день, обязательно давали в руки хлебную горбушку. Она считалась мощным оберегом от злых взглядов, порчи и различного магического негатива.
Также 19 октября хозяйки пекли караваи и калачи из муки нового помола. Горбушку свежей выпечки обязательно давали не только новорожденным младенцам, но и всем именинникам, а также старым и больным людям.
Считалось, что в Фомин день хлебная горбушка из муки нового урожая имеет особые целебные силы, она дарит здоровье и долголетие.
Что запрещено делать в Фомин день
В народном календаре Фомин день сопровождается несколькими традициями, приметами и ограничениями.
Что нельзя делать 19 октября:
1. Апостол Фома посвятил свою жизнь праведным трудам, поэтому в день почитания его памяти категорически запрещается лениться, долго спать и бездельничать в постели.
2. Девушкам и женщинам нельзя тратить время на сплетни и пустую болтовню. 19 октября им полагалось заниматься исключительно домашними делами и рукоделием.
3. В Фомин день запрещается устраивать веселые вечеринки и посиделки, поддаваться веселью, петь и плясать.
4. Запрещается переедать – на Руси считали, что чревоугодие в Фомин день навлечет бедность и материальные потери на всю семью.
5. Нельзя отказывать обратившему человеку в помощи, а нищим – в куске хлеба или мелочи. Отказ может навлечь серьезные неприятности и материальные потери.
19 октября – день почитания памяти апостола Фомы. Сегодня хозяева проводили ревизию собранного урожая и зимних заготовок, знакомили дочерей с ткацким ремеслом, а сыновей готовили к предстоящей супружеской жизни. В Фомин день запрещалось отказывать бедным в помощи, сплетничать, лениться и устраивать посиделки.
Sun, 18 Oct 2020 20:49:47 +0300
© Автор: Ершова Светлана