19 ноября 2020 по народному календарю праздник святителя Павла. Какие запреты есть на этот день

запреты

19 ноября согласно народно-православному календарю – праздник патриарха Константинопольского, святителя Павла. Он был архиепископом в Малой Азии, на протяжении всей жизни подвергался нападениям, истязаниям и гонениям за то, что проповедовал христианство.

Император отослал Павла в Армению, где он также читал православные проповеди, за что и был задушен язычниками собственной святительской одеждой.

Павел Ледостав – что можно делать

В народе 19 ноября называют днем Павла Ледостава – считается, что именно сегодня реки, озера и другие водоемы покрываются слоем льда. Считалось, что лед, появившийся на Павла Ледостава не растает до самой весны. Рыбаки начинали готовиться к зимней рыбалке. Они доставали рыбацкие снасти, внимательно их осматривали, ремонтировали в случае необходимости.

Рыбаки, после подготовки снастей, обязательно отправлялись на рыбалку. На водоем брали с собой мелкие деньги и различные лакомства, при помощи которых задабривали водяного и просили его о богатом улове на весь год.

В день Павла Ледостава обязательно нужно было надеть новую и красивую одежду. Если же таковой у крестьян не было, они надевали чисто выстиранные вещи. Это было традицией, так как на Руси считалось, что грязная одежда 19 ноября навлечет на человека длительную череду несчастий, болезней и финансовых потерь.

Святитель Павел считался покровителем и защитником домашней живности. Именно поэтому 19 ноября обязательно нужно было позаботиться о коровах, козах, овцах и других домашних животных. Считалось хорошим знаком, если в этот день лошади не отказываются от корма, а коровы дают высокий удой. Это гарантировало сытный, щедрый и безбедный год.

Павел Ледостав – что нельзя делать

В день Павла Ледостава старались максимально оградить себя и своих близких от какой-либо домашней работы. Особенно это правило важно было соблюдать женщинам. Им категорически запрещалось убирать в доме, шить, вышивать и заниматься рукоделием, стирать и развешивать одежду и белье на улице.

Согласно распространенному поверью на Павла Ледостава нельзя ссориться, кричать, конфликтовать и выяснять отношения с другими людьми. Такое поведение навлечет негативные последствия, беды и материальные проблемы на человека, вступившего в конфликт.

Праздник Павла Ледостава считался очень неблагоприятным днем для того, чтобы занимать или одалживать кому-нибудь деньги. Крестьяне верили, что после этого материальные неудачи, финансовые потери и даже нищета не заставят себя долго ждать.

19 ноября – Павел Ледостав. В этот день традиционно готовились к зимней рыбалке, чинили рыбацкие снасти и отправлялись к водоему с монетами и угощениями, задабривая водяного. На Павла Ледостава нельзя одалживать деньги или брать взаймы, а также носить грязную, старую одежду – это сулило неприятности и проблемы на весь последующий год.

Tue, 17 Nov 2020 22:02:46 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.