18 ноября 2020 по народному календарю праздник святого Ионы. Какие запреты есть на этот день

запреты

18 ноября по православным канонам – день памяти Ионы, святого архиепископа Псковского и Великоновгородского. Он решил уйти от мирской жизни и полностью посвятить себя служению Иисусу Христу. Он провел аскетическую жизнь в Отенской пустыне, где проводил время в молитвах и чтении проповедей пришедшим к нему язычникам. Вскоре его возвели в сан святителя Новгорода.

Иона прославился чудодейственными подвигами, лечением христиан от неизлечимых болезней и умением останавливать смертельные эпидемии, за что и был причислен к числу святых.

Что можно делать в день Ионы

Праздник Ионы на Руси традиционно считался завершающим днем заготовки редьки для зимнего сезона. Чаще всего именно в этот день мужчины опускали собранный урожай в погреб, а хозяйки готовили различные блюда с редькой. Ее могли подавать с квашеной капустой, натирали или мелко рубили, посыпали солью и поливали подсолнечным маслом.

Крестьяне старались заготовить как можно больше черной редьки на зиму. Ее использовали не только для приготовления пищи, но и в народной медицине для лечения простуд, кашля и других болезней.

Что нужно делать в день Ионы:

1. Молодые девушки обращались к святому Иону с молитвами и просьбами о хорошем и любящем муже.

2. 18 ноября нужно было рассыпать во дворе горсть монет и приговаривать «Мелочь рассыпаю, в свой дом жениха зазываю». После такого обряда обязательно ожидала скорая встреча с суженым.

3. Вечером незамужние девушки гадали о суженом. После заката солнца они садились возле окна и смотрели, кто первым пройдет или проедет мимо. Если это была шумная компания, повозка или карета – муж будет богатым, если же мимо окна никто не прошел, не избежать бедности.

В день святого Ионы нужно было сходить в баню и затеять уборку в доме. На Руси считалось, что это поможет очистить не только тело и жилище человека, но и избавиться от сглаза, порчи и другого магического негатива. Поход в баню 18 ноября был залогом крепкого здоровья на весь последующий год.

Что нельзя делать в день Ионы

В день святого Ионы православные верующие старались чтить несколько традиций и правил, которые помогали им избежать бед и несчастий в следующем году.

1. 18 ноября на Руси запрещалось подписывать какие-либо документы – считалось, что нечистая сила в этот день может подделать подпись человека и навлечь на него беды.

2. В день Ионы нужно было внимательно осмотреть двор и хозяйственные постройки. Если там находили чужой веник, это означало, что на семью навели сглаз или порчу.

3. Решение важных, судьбоносных решений лучше перенести на другой день, так как праздник святого Ионы считался для этого неблагоприятным временем.

4. Также нежелательно было совершать крупные, дорогостоящие покупки.

18 ноября – праздник святого Ионы. Сегодня принято ходить в баню, убирать в доме и гадать о своем будущем. В этот день запрещается подписывать важные документы и принимать решения, а также совершать дорогостоящие покупки.

Mon, 16 Nov 2020 21:43:23 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.