17 ноября Ерема – сиди дома. Какие дела запрещено делать в этот день?

запреты

17 ноября в народном календаре отмечается Еремин день. В православной церкви сегодня чтится память святого мученика Ермея и священномученика Никандра. Они были последователями апостола Павла и проповедовали христианскую веру среди идолопоклонников Ливании.

За это были схвачены но ни просьбы, ни угрозы, ни жестокие истязания не вынудили мужчин отречься от православия в пользу идолопоклонничества. Ермей и Никанд были закопаны живьем после нечеловеческих мук.

Что разрешается делать в Еремин день

Славяне заметили, что 17 ноября стоит плохая погода, часто с проливными дождями или снегопадами. Крестьяне об этом дне говорили «Наступил Ерема – сиди дома». В этот день принято было проводить дома, в кругу родных и близких.

Хозяйки в Еремин день топили печь, готовили сытные обеды, а вечером собирались за рукоделием, шитьем или пряжей. Женщины считали, что если им удастся 17 ноября на весь день удержать пьющего или неверного мужа дома, он изменит свое поведение в лучшую сторону.

Для защиты дома от проникновения нечистой силы на подоконниках разлаживали гроздья рябины, а над окнами рисовали мелом церковные кресты. Вместо рябины использовались также шкурки змеи и старые подковы, букеты полыни, связки чеснока, а также осиновый колышек, вбитый в косяк входной двери.

Особое внимание в Еремин день уделялось снам. Они были вещими и предсказывали человеку, как избежать неприятностей и проблем. Поэтому сны обязательно старались запоминать.

Что запрещено делать в Еремин день

С Ереминым днем связано множество многовековых примет и поверий. На Руси верили, что 17 ноября нечистая сила выходит на поверхность земли и стремится как можно больше навредить людям.

Нечисть проникала в дома и воровала уголь или пламя. Именно поэтому в Еремин день запрещалось одалживать кому-либо уголь, дрова или огонь (спички) – так можно отдать свое счастье и достаток.

Основные запреты в Еремин день:

1. Особенно «привлекательной» для нечистой силы считалась открытая изба. Поэтому 17 ноября плотно закрывали окна и двери и старались не пускать в дом посторонних или малознакомых людей.

2. Лучше всего на Еремин день оставаться дома и нее выходить на улицу, чтобы не навлечь на себя и своих близких беду.

3. 17 ноября нельзя ничего выносить из своего жилища или одалживать что-нибудь, иначе беды и несчастья не заставят себя долго ждать.

4. На Еремин день категорически запрещалось выходить на перекресток или отправляться в лес для того, чтобы не пострадать от нападения нечистой силы.

5. Людям, занимающимся торговлей, в этот день нельзя торговать – это навлечет серьезные материальные потери.

В Еремин день не играли свадьбы. Также запрещалось начинать новые дела, заниматься новым видом работы, судиться или знакомиться с новыми людьми. Все это не принесет никакого результата.

17 ноября – Еремин день. На Руси считалось, что в этот день очень высок риск встретиться с нечистой силой, поэтому его принято было проводить за домашними делами, не выходя из дома.

Sun, 15 Nov 2020 21:46:35 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.