16 ноября 2020 по народному календарю праздник святой Анны. Какие запреты есть на этот день

запреты

16 ноября христиане чтят память княгини Анны Всеволодовны – дочери киевского князя Всеволода, сестры Владимира Мономаха. Девушке был уготован брак с принцем Византии, но она решила посвятить свое служению Иисусу Христу.

Князь возвел для нее Андреевский монастырь, в котором она стала первой игуменьей и основала первую на территории Европы школу для девочек. Княгиня внесла серьезный вклад в развитие и распространение христианства на Руси.

Что можно делать на Анну Холодную

16 ноября считался «ягодным» днем. На Анну Холодную обязательно ели засушенные или замороженные впрок ягоды – морошку, клюкву, смородину, бруснику. Существовало несколько примет и традиций, которые православные верующие старались соблюдать.

Что разрешается делать на Анну Холодную:

1. Хозяйки готовили кисели, компоты из ягод, выпекали пироги и другие блюда с ягодной начинкой.

2. К обеду или ужину подавали блины с замороженным молоком. Для этого его выносили на мороз, замораживали, нарезали острым ножом и посыпали сахаром.

3. Девушки и женщины приступали к рукоделию. Они пряли, ткали, шили, вышивали.

4. На Анну Холодную снятся вещие сны, но ночные сновидения было важно не только запомнить, но и правильно растолковать.

5. Согласно распространенному поверью, 16 ноября активизируется нечистая сила, которая может нанести человеку серьезный вред. Чтобы избежать этого состоятельные женщины пользовались духами – считалось, что их аромат отпугивает нечисть. Крестьянки для этой цели применяли ароматные травы.

6. День отлично подходит для начинания проектов и реализации новых планов – как творческих, так и материальных.

Праздник Анны Холодной считался наделенным особой магической силой. В этот день люди старались посетить знахаря или ведунью – они были уверены, что в этот день можно избавиться от самой сильной порчи, сглаза и проклятия.

Что нельзя делать на Анну Холодную

День на Анну Холодную считался благоприятным для всякой нечисти. На Руси существовало поверье, что в 16 ноября нечистая сила выходит на землю и начинает подготовку к шабашу. Поэтому крестьяне старались всячески себя обезопасить, не выходя из дома без особой надобности.

Что запрещено делать на Анну Холодную:

1. отправляться в дальнюю дорогу;

2. выходить на улицу после заката солнца;

3. посещать многолюдные места;

4. бездельничать, лениться, находиться в пассивном состоянии – это негативно отразится на текущих делах;

5. ссориться, конфликтовать и выяснить отношения с кем-либо.

В случае если 16 ноября все таки нужно было отправиться в дорогу, перед выходом из дома нужно было прочитать молитву и обратиться за помощью к Анне Всеволодовне, защищающей путников.

16 ноября – день почитания памяти княгини Анны Всеволодовны, когда принято есть ягоды и заниматься рукоделием. Сегодня старались не выходить из дома без особой надобности, оберегая себя от нападений нечистой силы.

Sat, 14 Nov 2020 21:44:21 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.