
Каждый год 15 сентября православные христиане отмечают День Мамонтия. Он был родом из знатной семьи. Родители исповедовали христианскую веру, за что подверглись гонениям.
Мамонтий являлся покровителем овец и коз. В народе его называли овчарник. 15 сентября было принято убирать во дворе, сараях, где живут овцы и козы.
Помещения окуривали вереском, утепляли мхом, так как на улице постоянно холодало и дело шло к зиме. Молились святому за здоровье домашнего скота. Люди верили, что он поможет животным избежать падежа и подарит хорошую плодовитость.
С 15 по 20 сентября копали последний урожай поздней картошки. С картофелем были и приметы по здоровью. Если беспокоил ревматизм, то необходимо носить картофель в кармане брюк.
Народные приметы на праздник Святого Мамонтия
Приметы в день Мамонтия предсказывают изменения в погоде и обращают внимание на уход за домашним скотом.
«Утренние росы в Мамонтов день – к хорошей погоде».
«На Федота и Руфину во дворе держи скотину».
«На Мамонтия облака низко – к холоду и дождю».
«Поклонись Мамонтию на праздник – он тебе скотину сбережёт».
Особенностью праздника стала традиция одеваться в яркие одежды. Основные цвета дня: желтый, оранжевый и красный.
Что разрешено делать 15 сентября на Мученика Мамонтия
Окуривать дом ладаном, чтобы защитить от темных сил. Считается, что если в этот день тщательно убрать жилище, то сюда не будет доступа для нечистой силы. Большинство семей в древности занимались уборкой, а не работали на огороде. Это была первостепенная задача.
Что запрещено делать 15 сентября на праздник Святого Мамонтия
• употреблять в пищу молочные продукты. Мамонтий является защитником коз и коров, поэтому лучше отказаться в этот день от продуктов питания, связанных с этими животными. В противном случае можно привлечь несчастья и проблемы в разных сферах жизни;
• отказывать в помощи нуждающимся. Если речь идет о родственниках или друзьях, то максимально постарайтесь им помочь в случае необходимости. Это важно, так как улучшится собственная карма, да и помощь никогда не будет лишней, когда она необходима. Если речь идет о невозможности оказать необходимую помощь, то следует вежливо отказаться, объяснив причину;
• проявлять лень и бездельничать. 15 сентября следует забыть о лени и постараться сделать максимум полезной работы. Это не значит, что весь день следует пахать в поле, однако необходимо трудиться. Постарайтесь заранее приготовить список дел и максимально их выполнить. Так вы привлечете удачу и благополучие в собственную жизнь;
• жаловаться на жизнь. Иногда каждому человеку необходимо поплакать в жилетку. Выплеснуть накопленные эмоции важно, однако лучше это сделать не 15 сентября. В этот день не стоит ныть и вызывать сочувствие к себе. Сегодня постарайтесь быть как можно более позитивнее и не реагировать на проявление негатива вокруг. При необходимости можно делать замечания другим, однако не стоит жаловаться и капризничать, чтобы вас жалели.
Фото: @ Яндекс картинки
Mon, 14 Sep 2020 13:51:15 +0300
© Автор: Ершова Светлана