15 октября 2020 по народному календарю Куприян и Устинья. Какие запреты есть на этот день

запреты

15 октября по православному календарю почитается память святого Киприана (Куприяна) и священномученицы Иустины (Устиньи). Куприян был языческим магом и мудрецом из Антиохии, практиковавшим занятия черной магией.

Однажды к нему обратился молодой человек с просьбой приворожить Иустину, верующую в Иисуса Христа. Маг наслал на нее бесов, но истинная, искренняя вера помогла девушке устоять перед ними.

Это заставило Куприяна искренне раскаяться и принять православную веру. Впоследствии он стал епископом и посвятил свою жизнь распространению христианства.

День Куприяна и Устиньи – что разрешается делать

День Куприяна и Устиньи – это время, когда нужно быть максимально осторожным. В народе считается, что 15 октября просыпается вся нечисть и ищет встречи с людьми для того, чтобы навредить. Повышает вероятность встречи с бесами употребление спиртного, сквернословие и частое поминание чертей в своей речи.

Этот праздник принято было проводить дома, стараясь как можно меньше показываться во дворе и на улице. Молодые девушки обязательно устраивали так называемые «рукодельные» вечера, на которых они шили, вязали, пряли.

Также пели песни – но, в отличие от предыдущих октябрьских праздников, песни были тихими и тоскливыми («плачи»).

Если девушка была засватана на Покров Пресвятой Богородицы, 15 октября можно было начинать готовить одежду, полотенца, постельные принадлежности и другое приданое. Это считалось хорошим знаком для предстоящей семейной жизни.

Основные запреты в день Куприяна и Устиньи

С днем Куприяна и Устиньи связано множество запретов и народных поверий, которые соблюдались на протяжении столетий.

1. В день Куприяна и Устиньи не рекомендуется начинать новые дела и проекты – считается, что все, начатое 15 октября, обречено на провал и неудачу.

2. Для того чтобы не навлечь на себя беды и невзгоды в день Куприяна и Устиньи необходимо одеваться только в темные и скромные одежды. От ярких, броских и вызывающих вещей лучше отказаться.

3. В народе бытует поверье, что если человек будет употреблять алкоголь 15 октября, он обязательно столкнется с теми бесами, которых Куприян насылал на Устинью.

4. День считается благоприятным для краж и мошенничества. Для того чтобы не лишиться денег 15 октября лучше не носить при себе крупные денежные суммы.

5. Праздник Куприяна и Устиньи не подходит для продолжительных поездок, путешествий и переезда.

6. 15 октября нежелательно сеять или пересаживать декоративные комнатные растения – они обязательно завянут.

7. Нельзя оставлять ребенка в одиночестве, так как в этот день любая мелочь может спровоцировать сильный испуг.

8. Как и в любой другой православный праздник, запрещается ругаться, конфликтовать, кричать и материться.

15 октября – день памяти Куприяна и Устиньи, сопровождаемый множеством народных поверий, суеверий и запретов. Категорически запрещалось начинать новые дела, носить яркие одежды и веселиться. В этот день принято было проводить дома, за тихими рукодельными вечерами и домашними делами.

Wed, 14 Oct 2020 14:42:39 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.