13 сентября 2020 праздник Журавлиное вече. Какие запреты есть на этот день

запреты

13 сентября каждого года является необычным днем. Куприянов день предполагает, что журавли собирают собственное собрание и решают, когда лететь на юг.

До 13 сентября крестьянам было запрещено собирать урожай клюквы. Есть ее раньше также нельзя. Сбор начинается именно в этот день. На болота не рекомендуется ходить до 13 сентября.

Считается, что если человек нарушит запреты, то его ждут многочисленные проблемы в жизни. Парни лишались ума, а девушки не могли забеременеть. Это достаточно сложный день.

Что разрешено делать 13 сентября?

В этот день собирали журавлиную ягоду. Так называли клюкву в древности. Считалось, что именно с этого дня она полностью поспевала. Важно было придерживаться правил, так как всем грозила в противном случае опасность.

Первыми шли на сбор ягод те, кто отмечает свой день рождения в этот день. Считалось, что эти люди лучше знают, где находится самая сочная и спелая ягода.

День начинался со сбора корнеплодов. Селяне заканчивали сбор урожая картофеля, моркови, свеклы. На столе обязательно присутствовали блюда из картошки.

Что запрещено делать 13 сентября?

Согласно народным приметам, этот день неблагоприятен для путешествий, так как дорога окажется тяжелой и будет наполнена неприятными моментами.

В этот день происходит много автомобильных катастроф, поэтому водителям рекомендуется отказаться от поездок или быть предельно аккуратными.

Нельзя занимать деньги, так как они перестанут приходить. День неблагоприятен для торговли, так как нормальную выручку взять не получится.

Народные приметы на 13 сентября:

• лебеди в стаях летят на юг – вскоре будет снегопад;
• журавли летают низко над землей – зима будет теплой. Если высоко – морозной;
• журавлиный крик – вскоре пойдет дождь.

Фото: @ Яндекс картинки

Sat, 12 Sep 2020 17:22:35 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.