12 декабря 2020 по народному календарю день Парамона Вифинского. Какие запреты есть на этот день

запреты

Согласно православному календарю, каждый год 12 декабря отмечается день памяти мученика Парамона Вифинского, жившего в начале III столетия во времена правления императора Декии.

В народе же этот день получил название Парамон Зимоуказатель, потому что считалось, что по погоде в этот день можно предсказать погоду на весь декабрь.

Декия был известным гонителем христиан, и вот, однажды, отправляясь в Вифинскую область, где при устье Тибра находятся теплые Валсатийские воды для того чтобы поправить здоровье, от приказал захватить с собой 370 христианских пленников.

Когда они проезжали мимо храма языческого бога Посейдона Декия захотел, чтобы христиане отказались от своей веры и принесли Посейдону жертву. Но он не мог заставить их это сделать ни уговорами, ни угрозами.

Парамон же как раз в это время проходил мимо. Увидев, как истязают пленников, он в гневе обратился к императору, обличая его и проповедуя истинную веру, назвав Декию нечестивым.

После он пошел дальше, но разгневанный император повелел своим воинам догнать его, вырвать ему язык и предать мучительной смерти. Так те и сделали. Одновременно с Парамоном были убиты и 370 мучеников.

Что можно делать 12 декабря

• Если в этот день вы займете что-нибудь у соседей, то таким образом сможете привлечь удачу в дом. • Тем, кто на своем загородном участке строит баню или сауну, на Парамона нужно забить гвоздь в самое нижнее бревно, находящееся с западной стороны. Издавна верили, что после этого с вашей постройкой ничего не случится. • Если хотите, чтобы куры лучше начали нестись покормите их гречихой из рукава, только непременно из правого, смотрите не перепутайте; • Можно заняться гаданием и узнать свою судьбу.

Что нельзя делать 12 декабря

1. На Парамона в деревнях было принято очищать крыши домов от выпавшего снега. Так и говорили - «Пришел Парамон — снег с крыши вон». Хозяин забирался на крышу и начинал сметать с нее снег специально припасенным веником. Как правило, снежная шапка в этот период была еще мягкой и рыхлой, так что сделать это было нетрудно, поэтому использовать лопату не было нужды. К тому же, считалось, что использовать лопату для очистки крыши на Парамона нельзя еще и потому, что можно повредить крышу, и она быстро прохудится.

2. Весь день 12 декабря не разрешалось лениться, поэтому вечером также нужно было заняться домашней работой. Люди верили, что, если Зима, заглянув в окно, увидит ленивого да нерадивого, то нашлет на такого простуду и лихоманку, а то и вовсе заморозит.

3. Каких-то других запретов на этот день не существует. А вот связанных с ним народных примет довольно много. Например, крестьяне говорили, что если на Парамона утро красное, то быть декабрю ясным. Если начиналась сильная метель, то лучшей погоды можно было не ждать до самого Николы Зимнего. А если заря была багряной, стоило готовиться к сильным декабрьским ветрам.

Fri, 11 Dec 2020 16:00:16 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.