Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 9 мая Глафира Горошница. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

9 мая Глафира Горошница. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

святая Глафира

9 мая православные верующие чтят память праведной мученицы Глафиры и Стефана, епископа Великопермского. Глафиру на Руси называли Горошницей, так как сегодня крестьяне традиционно отправлялись на посадке гороха и картофеля.

Глафира прислуживала знатной семье, исповедовавшей язычество. Хозяйка узнала, что девушка с детства была христианкой и вынуждала отречься от Иисуса Христа. Но даже под жестокими истязаниями Глафира не принесла жертву языческому идолу, за что и была казнена.

Что можно делать в день Глафиры Горошницы

На Руси святую мученицу Глафиру называли Горошницей. Это связано с тем, что сегодня крестьяне традиционно отправлялись на посадку гороха и картофеля, предварительно читая заговоры и проводя специальные обряды для хорошего роста и щедрого урожая растений.

Что разрешается делать на Глафиру Горошницу:

1. Хозяйки обязательно подавали на стол различные блюда из гороха – кашу, лепешки, пироги с гороховой начинкой. Считалось, что кто отведает 9 мая горох, то весь год будет счастливым и здоровым. Особенно почитался среди крестьян гороховый суп с мясом, который остается популярным первым блюдом и по сегодняшний день.

2. В день Глафиры Горошницы принято было встречать ласточек, которых на Руси особенно почитали. Существовала примета, что если ласточка совьет гнездо возле дома, семью ожидает достаток и благополучие.

Перед тем, как отправиться на огород крестьяне старались учитывать погодные приметы и обязательно смотрели на березу. Если на дереве уже расцветали почки, можно приступать к посадке раннего картофеля.

Что нельзя делать в день Глафиры Горошницы

Основные запреты в день Глафиры Горошницы:

1. 9 мая строго запрещалось разорять гнезда ласточек. Даже просто прикасаться к ним было нежелательно, как и прогонять ласточек. Это считалось серьезным грехом и могло навлечь на человека длительную череду несчастий.

2. В народе праздник Глафиры Горошницы считался днем обмана, поэтому он считался неблагоприятным для свадеб, сватания и признаний в любви. Согласно распространенной примете, такие отношения не будут крепкими и закончатся изменой супругов.

3. В день Глафиры Горошницы нельзя остригать ногти, волосы, окрашивать их или делать завивку. Это могло привести к неприятным изменениям в жизни.

4. 9 мая зятю нельзя выяснять отношения с тещей, а невестке – со свекровью, иначе конфликт может перерасти в непримиримую вражду.

В день Глафиры Горошницы издавна не рекомендовалось готовить блюда из картофеля – по примете, это могло привести к частым ссорам и конфликтам в семье. Поэтому хозяйки старались заменить все картофельные блюда гороховыми.

Sat, 08 May 2021 10:36:22 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.