Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 9 июня Св.Ферапонт Белозерский. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ в церковный праздник, а что можно?

9 июня Св.Ферапонт Белозерский. Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ в церковный праздник, а что можно?

святой ферапонт

9 июня Русская православная церковь отмечает день Памяти преподобного Ферапонта Белозерского (Можайского), почитаемого церковью как чудотворца. Из этой статьи вы узнаете, чем прославился Феропонт, почему к его источнику приезжают за исцелением люди в наши дни? Также я назову главные запреты для православных, которые нельзя нарушать сегодня. В конце вы сможете прочитать молитву Феропонту Белозерскому о поддержке и избавлении от бедствий.

История жизни Ферапонта Белозерского (Можайского)

В 1337 году в Волоколамске в дворянской земле Поскочиных был рожден мальчик Феодор. Мы знаем его как преподобного Ферапонта, Лужецкого чудотворца. С малых лет в Феодоре наблюдали склонность к набожной жизни и монашеству. Он не был обучен грамоте, но имел доброе сердце, здравый ум и имел чистые помыслы, тем самым отстаивал свое благочестие.

Когда Феодору было около сорока лет, он ни разу не искушенный, принял постриг в монахи. Во время пострига Феодор получил новое имя - Ферапонт. В монастыре у Ферапонта появился хороший друг, преподобный Кирилл Белозерский. Однажды Ферапонт был отправлен по монастырским делам в северную часть Белозерской страны. Там он мгновенно влюбился в пустынные территории и принял решение покинуть Симонов монастырь и отправиться на Белоозеро. В это время преподобному Кириллу явилась дева Мария, которое дала повеление идти тому на север и построить там монастырь. Ферапонт и Кирилл получили позволение от игумена и с благословением пустились в путь на Белоозеро, где основали обитель.

Ферапонт никогда не ставил себя выше других и помимо ведения служб, он тяжело работал. Монахи, воодушевленные действиями Ферапонта, так же занимались строительством и ремонтом, украшением монастыря, переписывали книги и ухаживали за огородами. Преподобному предложили стать настоятелем, но он отказался и передал игуменство своему ученику. К Ферапонту иноки ходили за мудрым советом, но он сам не стыдясь, ходил на беседы к своему другу. Кирилл Белоозерский помогал своему другу советами и приносил тому пользу. Но все равно Ферапонт оставался для остальных монахов отцом и настоятелем. В его кельи всегда были иноки, пришедшие за советом.

Преподобный Ферапонт написал устав обители, и никто не смел ослушаться его. В каждой кельи не должно было быть нечего кроме икон, православных книг и предметов рукоделия. В трапезной комнате и храме должна была соблюдаться полнейшая тишина.

В те времена, земли на которых расположилась Ферапонтова обитель, принадлежали Андрею Димитриевичу, сыну великого князя Дмитрия Донского. Князь давно хотел построить монастырь рядом с Можайском, и он выделил на постройку монастыря много средств. Вскоре недалеко от Можайска, в городе Лужки была воздвигнута вторая обитель Феропонта. В память о Белоозерском монастыре, преподобный построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Набожный князь с благодарностью жертвовал средства на новый монастырь, но, не забывая о старом, куда тоже посылались огромные деньги. Не желая ставить свой монастырь выше других, Андрей Димитриевич назначил Ферапонта настоятелем и дал тому сан архимандрита.

В новом монастыре преподобный прожил 18 лет и умер в старости 9 июня 1426 года. Его похоронили возле храма Рождества Богородицы. После его смерти почти сразу стали его почитать. В 1514 году были обретены его святые и нетленные мощи, вскоре его прилучили к лику святых (1547 г.). В дни почитания, 9 июня и 9 января, люди просят хорошем урожае, о путешественниках и моряках. Так же просят защитить от пожара, наводнения и других бедствий.

Целебный источник Ферапонта под Можайском

Если поедете под Можайск в Лужецкий мужской монастырь, то не забудьте заехать к святому источнику Ферапонта, расположенному совсем рядом с теми местами, буквально на соседней улице, если спуститься от монастыря вниз к реке. По преданию источник был вырыт самим Ферапонтом в 1408 году при основании им Лужецкого монастыря. Ещё при жизни самого Святого со всей Руси в монастырь приезжали люди за помощью и в том числе исцелялись и этой чудодейственной водой. В 1981 году московский купец Иван Рыбников получил здесь исцеление от своего недуга и в благодарность поставил на этом месте часовню и обустроил колодец. В советское время источник, как и монастырь, был заброшен. Сейчас же всё обустроено и очень ухожено. На территории находятся часовня, купель, церковная лавка с вкусными пирожками...

Что нельзя делать 9 июня в день памяти Ферапонта Белозерского

  • Не занимайтесь тяжелой физической работой. Разрешен лишь легкий труд, в том числе приготовление пищи, мытье посуды. А вот веник лучше не использовать — можно вымести все хорошее, что есть в доме.
  • Не ругайтесь с близкими, не спорьте и избегайте разговоров на повышенных тонах. Даже мелкие ссоры и конфликты в этот день могут стать причиной большого скандала, который подпортит ваши отношения с людьми.
  • Не грустите и не предавайтесь печальным воспоминаниям, но и сильно не развлекайтесь, особенно со спиртными напитками. В этот день важно знать меру. В том числе и в еде.
  • Не отказывайте в милости и помощи тем, кто к вам за ними обратиться. Особенно нищим и бездомным.
  • 9 июня желательно избегать пустой болтовни и сплетен. Лучше посвятить этот день молитве и духовному развитию.

Что можно делать сегодня 9 июня

  • Молиться святому Ферапонту об успехе в делах, о большом урожае, о защите от наводнений и пожаров и других бедствий. Очень сильная молитва у тех, кто будет просить за путешественников, воинов (тех, кто в армии) и мореплавателях.
  • Давать милостыню нуждающимся. Это не обязательно должны быть деньги. Вещи, одежда, физическая помощь или даже просто доброе слово — все то хорошее, что вы сделаете сегодня, вернется вам потом вдвойне.

Если провести этот день правильно, то преподобный Ферапонт Белозерский обязательно услышит все ваши просьбы и в скором времени их исполнит.

Молитвы Ферапонту Белозерскому

«О блаженный отец наш Ферапонт! Тебе дана благодать молиться о нас грешных перед Престолом Господа и являть нам свою любовь. Со слезами припадаем к тебе и молим тебя:очисти нас своими молитвами, яви милость свою, укрепи в вере и сохрани в Православии и во всякой святыни. Даруй нам пребывать в мире, тишине и братолюбии, испроси нам времена безмятежные и изобилие плодов земных, избавь от огня, и от потопления. Пошли трудящимся успех, путешествующим мирный путь, плавающим в море пристанище тихое, плененным освобождение,бедным помощь и заступление, воинам нашим верность, мужество и победу. Огражденные твоей любовью с благодарностью прославляем тебя перед Господом Иисусом Христом. Аминь.»

«Жизнью чистой просветился, в молитвах и постах ты явился прекрасным произрастанием пустыни и, следуя духовному твоему учителю, к Небесному ум свой направил, стаду твоему ты был наставником, потому молим тебя, отче Ферапонт, моли Христа Бога о спасении наших душ.»

«Преблагой Спаситель наш Христос преумножил милость Свою к нам, даровав нам заступником и целителем преподобного отца нашего Ферапонта, который просвещает нас образом святой жизни своей и сейчас молитвами своими охраняет храм свой от врагов и от разрушения, страну эту от голода и внезапной смерти, всех же почитающих память его от тяжелых страданий.»

Tue, 08 Jun 2021 15:16:01 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.