Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian: авторские статьи » Православные праздники » 9 февраля Златоустьев день. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня, а что можно?

9 февраля 2021 по народному календарю день святителя Иоанна Златоуста. Какие запреты есть на этот день

запреты

9 февраля в народном календаре – Златоустьев огонь, православные верующие же сегодня чтят память святителя Иоанна Златоуста. Он был крупнейшим церковным деятелем Византии, прославившимся христианскими проповедями и псалмами.

Иоанн был извесным адвокатом в Антиохии и успешно вел дела благодаря прирожденному таланту красноречия. Но молодой человек решил отказаться от мирских благ и отправился в уединенную пещеру, где несколько лет провел в полном отрешении от мира и молитвах.

После возвращения в Антиохию Иоанн стал священником, а вскоре и архиепископом. За ярую борьбу с язычеством он попал в немилость к императору, за что был схвачен и приговорен к смерти. По дороге к месту казни Иоанн скончался во сне, оставив после себя множество ценных произведений.

Что можно делать на Златоустьев огонь

День памяти Иоанна Златоуста в народе назвали Златоустьев огонь, так как ему сегодня уделяли особое внимание. Для того чтобы в семье весь год было счастье и достаток, печь нужно было растопить особым способом – чтобы все поленья загорелись одновременно, а устье печи позолотилось. Именно это и называли Златоустьевым огнем.

Что разрешается делать в Златоустьев день:

1. Святому Иоанну Златоусту молились о просветлении ума для принятия правильного решения в сложной ситуации. Также он считался помощником в избавлении от зубных болей.

2. Хозяйки на Златоустьев огонь пекли пироги-расстегаи. В качестве начинки использовалось мясо, рыба, грибы или капуста.

3. Традиционно 9 февраля устраивали поминальный обед. Хозяйки подавали расстегаи, рисовую кашу и компот.

Также на Златоустьев огонь отправлялись на кладбище и несли угощение на могилы умерших родственников. Если же погода не позволяла это сделать, угощение оставляли на столе на ночь и убирали только утром.

Что нельзя делать на Златоустьев огонь

На Руси существовало поверье, что на Златоустьев огонь на человека могут навести сильную порчу.

Поэтому крестьяне старались защититься всеми возможными способами – оставляли под порогом топор, рисовали мелом кресты на окнах и дверях. Обязательно развешивали возле оконных и дверных рам сухие пучки чертополоха, крапивы и рябины.

Что запрещается делать в Златоустьев день:

1. 9 февраля нельзя мыть голову, чтобы не смыть с себя здоровье и удачу.

2. На Златоустьев огонь запрещалось дарить и принимать подарки, а также совершать какие-либо покупки. Считалось, что через вещи на человека могут навести порчу или сглаз.

3. Нельзя использовать для растопки печи влажные поленья – это может навлечь на семью несчастья.

4. На Златоустьев день особенно старались не спотыкаться, царапаться или обжигаться – такие повреждения считались очень плохим знаком, предвещающим смерть.

5. 9 февраля старались избегать ссор и выяснений отношений – подмечено, что это может перерасти в тяжелый и длительный конфликт.

В Златоустьев день не рекомендовалось долго смотреться в зеркало. Святой Иоанн не любил самолюбования, поэтому долгое времяпровождение перед своим отражением может вызвать его гнев и недовольство.

Mon, 08 Feb 2021 21:48:03 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.