9 апреля Матрона Солунская. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

Матрона Солунская

9 апреля в христианской религии почитается память святой мученицы Матроны Солунской, которую на Руси назвали Матроной Настовицей. Она была рабыней жены знатного военачальника, исповедовавшей иудейскую веру.

Девушку всячески пытались отвернуть от христианства и заставить принять иудейство – ее морили голодом, заключали в темницу, били и подвергали жестоким издевательствам, но она стойко переносила все мучения, оставаясь верной православию.

Когда после жестоких пыток жена иудея вошла в темницу, она застала Матрону за молитвой. Девушку жестоко избили и сбросили с городской стены.

В тот же день жена иудея споткнулась и упала со стены на том же месте, где была сброшена мученица. Христиане втайне предали останки мученицы земле, а позже на месте ее погребения был возведен храм в честь Матроны.

Что можно делать в день Матроны Настовицы

Святую мученицу Матрону в народе назвали Настовицей. Существует две версии такого имени – согласно первой именно 9 апреля из южных стран возвращаются настовицы (чибисы). По второй версии в этот день после длительной оттепели на поверхности земли часто появлялся наст – обледеневшая корка, которая быстро исчезает.

Что разрешается делать в день Матроны Настовицы:

1. 9 апреля перебирали старые запасы репы и отбирали испорченные, оставляя пригодные для посева.

2. День считался благоприятным для посева репы. Это дело поручали только женщинам. Они купались, надевали новые или чистые одежды, распускали волосы и отправлялись сеять репу. Этот ритуал обещал богатый урожай.

3. В день Матроны Настовицы последний раз белили сотканные за зиму полотна. Их выносили на улицу и раскладывали на поверхности снега или наста. Холсты оставляли на некоторое время – благодаря такому вымерзанию полотна становились более светлыми и мягкими.

4. На Руси Матрона считалась покровительницей хозяек и домашнего хозяйства, поэтому этот день посвящали хозяйственным заботам, а также работам в саду и на огороде.

5. 9 апреля – благоприятный день для того, чтобы отправиться в поездку или путешествие.

Сны, приснившиеся на 9 апреля, считались вещими, но о них никому нельзя было рассказывать. Если сохранить сон в секрете, то он сбудется на протяжении следующих 15 дней.

Что нельзя делать в день Матроны Настовицы

Основные запреты в день Матроны Настовицы:

1. 9 апреля нельзя ни с кем ссориться, в противном случае очень сложно будет помириться. Зачастую отношения с человеком оставались испорченными на всю жизнь.

2. Запрещается лениться и бездельничать – считалось, что вся работа, начатая в этот день, обязательно будет спориться, даже самая сложная. Лень в день Матроны Настовицы может стать причиной постоянных ссор и конфликтов в семье.

3. Нельзя красить волосы и проводить любые косметические процедуры – это может негативно сказаться на внешности.

4. В день Матроны Настовицы не стоит проявлять ревность, иначе отношения с любимым человеком могут быть полностью испорчены.

Беременным женщинам нужно соблюдать особенную осторожность и не пугаться, иначе ребенок может вырасти пугливым и беспокойным. Если женщина не уверена, что сможет совладать со своими страхами, лучше всего оставаться дома и не выходить на улицу.

Thu, 08 Apr 2021 10:25:28 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.