8 мая Марк Ключник. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ, а что разрешено?

апостол Марк

8 мая христиане почитают память евангелиста и апостола Марка. В народе же его прозвали Марком Ключником, в этот день определяли погоду на предстоящее лето.

Марк появился на свет в Иерусалиме и было учеником и сподвижником апостолов Петра и Павла. В его доме всегда было место для христиан, которые находили там кров и помощь.

Марк стал создателем Евангелие, которое он написал при пребывании в Риме, где читал Слово Божье. Вскоре Марк перебрался в Александрию, где основал христианское училище. Его деятельность вызывала бурю негодования у язычников, которые схватили апостола и намеревались казнить. Но по дороге к месту казни Марк скончался.

Что можно делать в день Марка Ключника

День Марка Ключника принято было посвящать домашним, полевым и хозяйственным работам. В народе апостола Марка прозвали Ключником – на Руси верили, что он является покровителем дождей.

Поэтому 8 мая к нему обращались с просьбами и молитвами о дожде для хорошего урожая.

Что разрешено делать на Марка Ключника:

1. Хозяйки устраивали стирку, а выстиранную одежду и белье развешивали во дворе, чтобы они просохли под солнечными лучами. Считалось, что это подарит здоровье и долголетие.

2. В день Марка Ключника проводили специальный обряд для защиты дома от порчи и нечистой силы. Для этого женщины обходили все комнаты с пучками крапивы в руках, а после этого мыли полы и лавки в доме настоев крапивы.

3. Дети и девушки разбрасывали во дворе семена конопли для привлечения птиц – согласно примете, это обещало щедрый урожай.

День Марка Ключника считался благоприятным для гадания. Вечером, после выполнения всех домашних и хозяйственных работ, девушки собирались вместе и гадали о своем суженом и будущей супружеской жизни.

Что нельзя делать в день Марка Ключника

Основные запреты 8 мая:

1. Издавна день Марка Ключника считался постным. Крестьяне верили, что соблюдение поста 8 обещает им хороший урожай. Поэтому они отказывались от яиц, мяса и молочных продуктов. При этом разрешено было употреблять рыбу.

2. В день Марка Ключника не рекомендуется строить планы на будущее и начинать новые дела. Особенно эта примета касается влюбленных пар, планирующих свою совместную жизнь – их планам не суждено будет сбыться и они обязательно расстанутся.

3. 8 мая нельзя каким-либо образом вмешиваться в судьбу другого человека – давать советы, обсуждать и сплетничать. Считалось, что такое вмешательство приведет к ухудшению судьбы и самого человека.

Женщинам в день Марка Ключника запрещается долго спать и лениться. Им желательно посвятить его домашним и хозяйственным заботам – уборке, глажке, стирке, трудам в саду и на огороде.

Fri, 07 May 2021 10:10:24 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.