Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 6 марта Тимофей Весновей. Что СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня, а что можно?

6 марта 2021 день преподобного Тимофея. Какие запреты есть на этот день

запреты

6 марта православная церковь чтит память преподобного Тимофея, последователя блаженного Феоктиста. В народе его прозвали Тимофей-Весновей, так как именно по 6 марта крестьяне следили за погодными приметами и судили о наступающей весне.

Тимофей был родом из Малой Азии, он с детских лет решил посвятить свою жизнь молитвам и служению Богу, став в будущем настоятелем монастыря. За свои благие дела и подвиг воздержания он получил дар власти над нечистой силой и исцеления.

Тимофей прославился среди верующих умением изгонять бесов из одержимых людей, исцелять. Умер преподобный Тимофей в глубокой старости, в молитвах.

Что можно делать на Тимофея Весновея

Преподобного Тимофея в народе назвали Весновеем – на Руси подметили, что 6 марта часто дуют южные ветра. Они предвещали скорое весеннее тепло и отступление зимних холодов.

Что разрешается делать на Тимофея Весновея:

1. Если 6 марта была теплая и солнечная погода, пожилые люди выходили на улицу и грелись под солнечными лучами на завалинке, рассказывая друг другу интересные истории из прошлого. Считалось, что солнечное тепло подарит им здоровье и долгие годs жизни.

2. Для защиты от нечистой силы крестьяне разжигали костер и прыгали через него. Согласно поверью, пламя костра очистит от различной нечисти и негатива. Для защиты скотины ее обводили вокруг костра. Также от обрядового костра поджигали факел и обходили с ним огород и поле – это защищало будущий урожай от происков нечистой силы.

3. Хозяйки проводили генеральную уборку в доме, вынося и выбрасывая все сломанные и ненужные вещи. Они считали, что вместе с ними вынесут из дома все беды, печали и проблемы.

В день Тимофея Весновея принято было проводить время в кругу семьи, родных, кумовьев и друзей. Сегодня приглашали к себе гостей или же сами ходили в гости. На Руси 6 марта устраивались пышные застолья, которые символизировали проводы зимы и близкую встречу весны.

Что нельзя делать на Тимофея Весновея

День Тимофея Весновея считался периодом разгула нечистой силы, которая почувствовала первое весеннее тепло и просыпалась после зимних морозов. 6 марта обращались к колдунам и знахарям для снятия негатива – считалось, что таким способом можно обезопасить себя и всех близких от атак нечистой силы.

Что запрещается делать на Тимофея Весновея:

1. Выходить из дома без определенной защиты – перед выходом на улицу обязательно нужно было надеть крестик, выпить несколько глотков святой воды и прочитать молитву Отче наш.

2. После заката солнца лучше обезопасить себя и не выходить на улицу без особой надобности, чтобы не стать жертвой нападения нечистой силы.

3. Давать клятвы и обещания – нечистая сила обязательно постарается помешать исполнению этих обетов.

В день Тимофея Весновея нельзя употреблять алкогольные напитки, а особенно в чрезмерном количестве. Считалось, что выпивший человек становится слабым перед нечистой силой и может попрощаться со своим рассудком, а то и жизнью.

Fri, 05 Mar 2021 13:47:48 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.