Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 6 августа день Св. Бориса и Глеба: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

6 августа 2021 какой сегодня православный праздник в России - день памяти святых Бориса и Глеба

святые страстотерпцы Борис и Глеб

6 августа 2021 православный праздник в России - день памяти Бориса и Глеба, святых благоверных князей-страстотерпцев, младших сыновей святого князя Владимира. Рожденные незадолго до Крещения Руси, они были воспитаны в православной вере и в крещении носили имена Роман и Давид.

6 августа православный праздник - день памяти Бориса и Глеба

Братья умерли не своей смертью, они были жестоко замучены и казнены по приказу своего старшего брата по имени Святополк в борьбе за столичный престол. И так велика была их вера, так впечатлил их образ Христа, что, когда пришли к ним убийцы, подосланные их старшим братом, они не стали противиться злу и лить кровь, а отдали себя в жертву. Поэтому они прославлены как святые страстотерпцы. Это было 1003 года назад. А их старший брат Святополк, опасавшийся, что они станут оспаривать великокняжеский престол, и потому отдавший приказ убить их, с тех пор остался в истории под прозвищем «Окаянный». Борис и Глеб стали первыми, кого православное духовенство канонизировало как мучеников-страстотерпцев. В народе братьев считали заступниками русской земли, целителями и чудотворцами.

Святым князьям молятся:

  • Об освобождении от зависти и ревности.
  • О сохранении юных в истинной вере, об избавлении их от искушений, нетерпимости и злости.
  • О даровании крепкой веры, на которую можно опираться в любых невзгодах.
  • Об укрощении вражды и злобы, о защите от недоброжелателей.
  • О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.
  • О помощи тем, кто защищает Родину от нападок врагов, будь то военные, экономические, политические или идеологические атаки.
  • Об избавлении от болезней, особенно при слепоте и болезнях ног, так как известно множество свидетельств о чудесных исцелениях перед их иконами.
  • О душевной чистоте и внутренней гармонии.
  • О мире в семье, о согласии с родственниками и близкими.
  • Что можно делать 6 августа в день святых Бориса и Глеба

    На Руси 6 августа называли днем Бориса и Глеба Бессонников и говорили - «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». Несмотря на то, что к этому дню обычно поспевал хлеб, из уважения к святым мученикам любая работа в поле строго запрещалась.

    Что разрешается делать в этот день:

    1. Крестьяне шли в церковь и молились святым Борису и Глебу о помощи в сборе урожая. Также можно было молиться дома, возле икон.
    2. Дети и девушки отправлялись на сбор ягод черемухи – их употребляли в свежем виде, использовали для приготовления зимних заготовок.
    3. Если стояла подходящая погода, собирали лесные грибы и солили, мариновали и сушили на зиму.
    4. Хозяйки в день святых Бориса и Глеба угощали всю семью пирогами, блинчиками и другой выпечкой с черемухой. Также из собранных ягод варили варенье, морсы, компоты и джемы, сушили на зиму.
    5. В этот день принято было ходить в гости или приглашать гостей, обязательно угощая их вкусными пирогами с черемухой или другими ягодами.
    6. 6 августа традиционно заготавливали березовые прутья для банных веников – на Руси считали, что 6 августа они имеют особенную лечебную и оздоровительную силу.

    Для банных веников выбирали только молодые березы с мягкими ветвями, которые еще не цвели. Их побеги должны быть тонкими и длинными, а листья – мягкими и бархатистыми на ощупь. При этом изготовлением березовых веников занимались исключительно мужчины. Крестьяне считали, что веники, сделанные женщиной, не помогут исцелить тело от болезней.

    Что нельзя делать 6 августа в день памяти Бориса и Глеба

    С этим праздником издавна связано несколько традиций и примет, которые на Руси строго почитались и соблюдались.

    1. 6 августа строго запрещалось работать в поле. В этот день частенько шли грозовые дожди и крестьяне верили, что за нарушение запрета святые Борис и Глеб могут ударить человека молнией или сжечь посевы.
    2. Крестьяне обращали внимание на фазу луны – если на Бориса и Глеба выпадало полнолуние, запрещалось рубить лес для строительства дома. Существовала примета, что в таком жилище будут постоянные ссоры и несчастья.
    3. 6 августа не стоит обращаться к кому-либо за советом или же прислушиваться к чужим мнениям – это может привести к серьезным ошибкам в жизни. Если же нужно принять важное решение, лучше всего обращать внимание только на собственную интуицию.

    В праздник святых страстотерпцев Бориса и Глеба строго запрещена любая физическая работа, поэтому издавна старались ограничивать не только работу в поле, но и на огороде, в саду и по дому. Даже обычная уборка была под запретом.

    Thu, 05 Aug 2021 08:34:23 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.