Магия и мистика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 5 февраля Агафий Полухлебник. Что ЗАПРЕЩЕНО делать сегодня, а что можно?

5 февраля 2021 по народному календарю день святого мученика Агафия. Какие запреты есть на этот день

запреты

5 февраля – день почитания памяти святого мученика Агафия, прозванного в народе Агафием Полухлебником. Он был учеником святого Климента, который пострадал за искреннюю веру в Христа.

За проповедование христианства Агафий вместе с учителем был схвачен императорской стражей и подвергнут нечеловеческим истязанием.

Видя нечеловеческие мучения христиан, даже язычники встали на их сторону и избили императорских стражей-истязателей. Мученики получили кратковременную свободу, но не отказались от проповедования православия, за что и поплатились жизнью.

Что разрешается делать на Агафия Полухлебника

В народе Агафия прозвали Полухлебником. Это связано с тем, что именно 5 февраля мужчины отправлялись в амбары и пересматривали закрома проверяя, хватит ли хлеба и продовольственных запасов до весны. Считалось, что если осталась еще половина солений, консервации и других запасов – следующий год будет сытыми и урожайным.

Что можно делать на Агафия Полухлебника:

1. Мужчины наводили порядок в амбарах – вычищали освободившиеся места, убирали паутину, выметали.

2. В случае необходимости хозяин проводил ремонт в амбаре – чинил двери, латал щели в стенах.

3. Женщины на Агафия Полухлебника угощали всю семью пирогами с курицей. Их должен обязательно попробовать каждый член семьи. Считалось, что это угощение принесет удачу, достаток и здоровье на весь год.

4. Остатки от ужина и обеда относили в хлев и скармливали домашнему скоту.

5. Обязательно проводили уборку в дому, стараясь вычистить самые отдаленные и труднодоступные места.

На Руси считали, что на Агафия Полухолебника на землю спускаются святые и странствуют по ней в окружении ангелов. Именно поэтому в этот день старались обязательно пригласить в гости путников, угостить их или же дать небольшую сумму денег. Это помогало очистить душу подающего и наполнить ее благодатью.

Что нельзя делать на Агафия Полухлебника

На Агафия Полухлебника старались соблюдать несколько правил и запретов, которые помогали избежать бед и несчастий.

1. 5 февраля нельзя смотреть на падающую звезду – это считалось очень плохим знаком, предвещающим скорую смерть близкого человека.

2. На Агафия Полухлебника запрещается отказывать в помощи или пище путешественникам и странникам.

3. 5 февраля нельзя проявлять свою жадность и отказывать просящему человеку. Но при этом следовало проявлять рассудительность и тщательно оценивать свои возможности для того, чтобы помощь другому не отягощала.

4. Нельзя лениться и бездельничать – в этот день старались упорно работать, выполняя как можно больше дел по дому и хозяйству. Верили, что святой Агафий обязательно отблагодарит за упорный труд.

5. День Агафия Полухлебника благоприятный для любой серьезной и ответственной работы – сделок с недвижимостью, выполнения важных проектов, проведения переговоров.

На Агафия Полухлебника старались избегать шумных праздников с песнями и танцами. Этот день считался неблагоприятным для веселья, так как Агафий умер мученической смертью за веру в Христа.

Thu, 04 Feb 2021 15:50:12 +0300

© Конталева Евгения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.