
4 апреля православные верующие почитают память Василия, священномученика и пресвитера Анкирского. В народе назвали Теплым, Солнечником, Капельником или Парником. Василий появился на свет в Малой Азии и прославился тем, что рьяно отстаивал христианство, защищая свою паству от нападок язычников.
За это священномученик попал в немилость к городским властям – его подвергли жестоким гонениям и мучениям. Несмотря на истязания, Василий не отрекся от христианской веры, отказавшись вернуться к язычеству, за что и поплатился жизнью.
Что можно делать в день Василия Теплого
На Руси Василия назвали Теплым, так как к 4 апреля уже заметно теплело и крестьяне активно готовились к предстоящим сельскохозяйственным работам.
Что разрешается делать на Василия Теплого:
1. Хозяйки 4 апреля обязательно пекли калачи в форме солнца на пшеничной муке. В обычные дни выпечка готовилась только из более дешевой и доступной ржаной муки. С этого калача начинали завтрак, обед и ужин.
2. Каждый домочадец должен попробовать кусочек «солнечного» калача – это сулило удачу, здоровье и достаток на весь год.
3. Мужчины осматривали дом и хозяйственные постройки. Если после зимы они требовали ремонта, их чинили или составляли план дальнейших ремонтных работ.
4. Если в день Василия Теплого на земле еще лежал снег, женщины выносили из дома полотно и белили его в снегу. Его выкладывали поверх снежного покрова и оставляли на некоторое время. Благодаря этому полотно становилось более мягким и одновременно плотным.
Крестьяне называли Василия также Солнечником, так как в этот день принято было гадать о будущем урожае. Ранним утром выходили на улицу и смотрели на восходящее солнце. Если возле него были желтые или красные круги – это обещало щедрый, богатый урожай.
Что нельзя делать в день Василия Теплого
С днем Василия Теплого связан ряд традиций, примет и поверий, которые соблюдались 4 апреля.
1. В день Василия Теплого нельзя делать несколько дел одновременно, иначе ни одно дело не принесет ожидаемого результата.
2. 4 апреля не стоит выносить мусор – так можно вынести из дома собственное благополучие и достаток.
3. Нельзя вывешивать постиранное белье и одежду сушиться на улицу – в народе верили, что нечистая сила может проникнуть в развешенные вещи и таким способом попасть в дом.
4. В день Василия Теплого под запретом вязание, вышивание и шитье.
5. Девушкам и женщинам запрещается вытирать руки и лицо чужим полотенцем, в противном случае муж или любимый человек начнет изменять.
6. 4 апреля нежелательно громко смеяться и шуметь. В народе верили, что громки шум обязательно привлечет к человеку внимание нечисто силы.
7. На Василия Теплого нельзя есть хлеб, начиная с горбушки – существует народная примета, предвещающая болезнь кого-нибудь из членов семьи.
В этот день нельзя никому рассказывать о своих мечтах и планах на будущее, иначе они никогда не смогут реализоваться.
Sat, 03 Apr 2021 11:04:07 +0300
© Автор: Ершова Светлана