3 марта 2021 народный праздник Овсянки. Какие запреты есть на этот день

запреты

3 марта в народном календаре отмечается праздник Овсянки, получивший свое необычное название благодаря одноименной птичке, символизирующей наступление весеннего тепла. В православии 3 марта почитается память Папы Римского Льва, святителя и автора богословских сочинений.

Он прославился миролюбием и искусством красноречия, при помощи которого боролся с римскими еретиками. Именно силой своего слова Лев убеждал жителей города принять христианство и отречься от язычества.

Что можно делать на Овсянки

3 марта принято было встречать весну. Ее приносила с собой маленькая птица овсяница, которая и дала название этому празднику.

Что разрешается делать на Овсянки:

1. Хозяйки 3 марта обязательно выпекали блины, пироги и печенье из овсяной муки. Этой выпечкой угощали всех домочадцев – считалось, что такое угощение подарит крепкое здоровье и благополучие на весь год.

2. Остатки овсяной выпечки нельзя выбрасывать – их выносили во двор и оставляли для птиц.

3. На Овсянки наблюдали за погодными изменениями – считалось, что если 3 марта появлялись маленькие бабочки-крапивницы, весна наступит в самое ближайшее время и морозов больше не будет.

4. Мужчины подмечали, что на Овсянки начинает хорошо клевать окунь. Так как сельскохозяйственные работы еще не начинались, они отправлялись на рыбалку. Но если дорогу им перебегал заяц – обязательно возвращались домой, так как клева не будет.

5. Девушки считали, что укол иголкой на Овсянки – очень хороший знак, обещающий скорую похвалу и комплименты от приятного человека.

Мужчины на Овсянки начинали активно готовиться к весенним посевным работам. Они проверяли сельскохозяйственный инвентарь, в случае необходимости чинили инструменты, телеги, сохи.

Что нельзя делать на Овсянки

С праздником Овсянки связано небольшое количество запретов. Основные из них:

1. 3 марта запрещается печалиться и грустить – в этот день принято было радоваться наступающей весне и солнечному теплу. Грусть могла обернуться для крестьянина плохим урожаем на этот год.

2. На Овсянки нельзя носить одежду черного цвета, так как цвет считался траурным. Согласно поверью, кто наденет черную одежду 3 марта, тот еще долго будет траур носить. В знак приближающейся весны старались выбирать наряд или аксессуары желтого цвета.

3. Запрещается отправляться на поиски птички-овсянки, в противном случае не избежать неприятностей на протяжении всего года. И наоборот, если человеку удавалось совершенно случайно увидеть овсянку во дворе или на улице – это предвещало счастье и скорую удачу.

4. На Овсянки нельзя выносить из дома мусор, иначе вместе с ним можно вынести свое благополучие и удачу.

На Овсянки нельзя лениться и бездельничать. В этот день принято было усердно трудиться. Так как в огород или на поле еще рано было выходить, женщины занимались уборкой и домашними делами, мужчины перебирали инвентарь и ремонтировали инструменты. Считалось, что лень на Овсянки может обернуться длительной чередой неудач и неприятностей.

Tue, 02 Mar 2021 18:07:49 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.