Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 31 мая Федот Овсяник. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что разрешено?

31 мая Федот Овсяник. Что ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ сегодня, а что разрешено?

святой мученик Феодот Анкирский

31 мая в народном календаре – Федот Овсяник. Православная церковь в этот день чтит память святого мученика Феодота Анкирского.

Он прославился добропорядочной и благочестивой жизнью, владел собственной гостиницей, где принимал христиан в период императорских гонений, предоставляя им кров и пищу.

Вскоре Феодот и сам пострадал от гонений православных – он хоронил останки невинно убиенных христиан. Об этом сообщили императору, который приказал схватить Феодота и привести к языческим идолам.

Святой мученик отказался принести им жертву и даже после жестоких пыток не отрекся от христианской веры, за что и был лишен головы.

Что можно делать на Федота Овсяника

В народе святого мученика Феодота прозвали Федотом Овсяником – именно к 31 мая распускались зеленые листья на дубах и крестьяне отправлялись сеять овес.

Что разрешается делать на Федота Овсяника:

1. 31 считался благоприятным днем для посева овса и льна.

2. Знахари и травники заготавливали дубовые ветки и листья, которые использовали для приготовления отваров и настоев.

3. Хозяйки обязательно готовили и подавали на стол блюда из овса и выпечку из овсяной муки.

4. В день Федота Овсяника варили специальный обрядовый овсяный кисель, отправлялись в ближайший лес и выливали его под дуб. Считалось, что святой Федот обязательно примет такой угощение и подарит крестьянам щедрый урожай.

На Руси верили, что 31 мая дубы приобретают особую силу – как магическую, так и целительную. Их использовали для приготовления отваров и настоек, дубовыми ветками окуривали дом для защиты от нечистой силы и вязали веники для оздоровительной бани.

Что нельзя делать на Федота Овсяника

Народные традиции и запреты, связанные с днем Федота Овсяника:

1. Крестьянам нельзя пить обрядовый овсяный кисель – он считался угощением для святого Федота Овсяника. Если человек сам выпьет этот напиток, он навлечет на себя голод и бедность.

2. Незамужним девушкам нельзя проводить весь день дома, в одиночестве, иначе до конца года они так и не выйдут замуж. Им следовали отправиться на прогулку или сходить в гости.

3. В день Федота Овсяника запрещается сидеть или стоять под осиной, в противном случае можно столкнуться с проблемами спины и суставов.

31 мая нельзя никому отдавать или одалживать свою одежду или любые вещи из дома. Согласно народной примете, так можно отдать свое счастье и благополучие, вызвав неприятные изменения в жизни.

Sun, 30 May 2021 15:47:06 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.