Эзотерика » Авторские статьи » Православные праздники 2020-2021 » 31 августа память Св. Флора и Лавра. Что можно, а что нельзя делать в этот праздник

31 августа 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

31 августа день памяти святых Флора и Лавра

В православном календаре 31 августа 2021 церковный праздник - день памяти раннехристианских мучеников, братьев Флора и Лавра, отдавших свою жизнь за верность Христу. Что можно и что нельзя делать 31 августа православным людям, вы узнаете из нашей статьи.

Что за праздник 31 августа - день памяти святых Флора и Лавра

Святые Флор и Лавр были родными братьями и жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Хорватия и Черногория). Братья работали камнетесами и исповедовали христианскую веру.

Однажды им поручили строить языческий храм. Когда строительство было завершено, братья собрали всех христиан, работавших вместе с ними на стройке, разрушили язвческих идолов и поставили храме символ христианства - крест.

После чего всю ночь молились, озаряемые небесным светом, по свидетельству очевидцев. Узнав об этом, правитель страны приказал арестовать и бросить в пустой колодец Флора и Лавра, а затем засыпать землей.

Через много лет, в XII веке, святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь.

Что можно делать 31 августа всем православным

На Руси Флора и Лавра считали покровителями лошадей, поэтому церковный праздник 31 августа также называли День лошади. К святым мученикам обращались с молитвами о здоровье и долгой жизни домашних животных. Иконы Флора и Лавра развешивали не только в домах, но и конюшнях – для защиты лошадей от сглаза и нечистой силы.

Что разрешается делать в день Флора и Лавра:

  1. 31 августа уделяли максимум внимания и заботы лошадям – их не заставляли работать, досыта кормили лучшими кормами, расчесывали гриву, вплетая в нее яркие ленточки.
  2. Лошадей выводили к ближайшей реке или другому водоему и купали. При этом следовало надевать только самые лучшие, праздничные одежды.
  3. Лошадей отводили к церкви и кропили святой водой – считалось, что это обеспечит животным крепкое здоровье и защит от сглаза.
  4. Для защиты от нечистой силы и болезней лошадям давали пить чистую родниковую воду из ведра с серебряной монетой.
  5. Женщины пекли обрядовые куличи и пряники в форме головы лошади или подковы.
  6. В последний день лета страивали «вдовьи помочи» - собирались всей деревней и помогали вдовам, сиротам и всем нуждающимся. Помощь могла быть различной – от продуктов питания до сбора урожая, заготовки дров или уборки во дворе.

В большинстве регионов в день Флора и Лавра заканчивался посев озимых культур. В честь этого устраивались пышные застолья с обилием вкусных угощений, веселыми песнями и плясками.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

Многие традиции и многовековые поверья, связанные с днем Флора и Лавра, сохранились и по сегодняшний день:

  1. В православный праздник 31 августа строго запрещены любые работы, связанные с лошадьми. Нельзя обижать или кричать на этих животных.
  2. 31 августа нельзя вступать в конфликты и ссоры – нужно спокойно реагировать на любые провокации, иначе можно столкнуться с серьезными неприятностями в своей жизни.
  3. На Флора и Лавра не стоит начинать починку вещей и инструментов – такой ремонт не продлится долго и в скором времени.

На праздник в день Флора и Лавра нельзя ходить на охоту и рыбалку. Женщинам и девушкам запрещалось отправляться в лес за грибами или ягодами в одиночестве. Это можно было делать только в большой компании.

Mon, 30 Aug 2021 15:11:30 +0300




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.